Поиск

USD/RUB: 62.26 EUR/RUB: 72.8 BTC/USD: 6737.86

17 августа : вторник

Интервью

Колонка эксперта

"Сименс" и СПбПУ развивают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта для российской промышленности

30.11.2017 10:52

29 ноября в научно-исследовательском корпусе Санкт-Петербургского политехнического университета состоялось открытие совместной научно-исследовательской лаборатории «Сименс» и СПбПУ «Промышленные системы искусственного интеллекта». Создание лаборатории — часть реализуемой инвестиционной программы «Сименс» в области развития цифрового НИОКР в России. В 2016-2017 годах концерн перечислил университету 40 млн рублей, при этом 21 млн из них вложен непосредственно в проект лаборатории. Средства пошли на приобретение суперкомпьютера, а также на комплекты для разработки встроенных систем искусственного интеллекта, серверное оборудование, системы хранения данных, ноутбуки, мониторы.

Специализированный суперкомпьютер производительностью около 1 петафлопс, установленный в лаборатории, предназначен для решения задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Новая лаборатория сосредоточится на решении актуальных задач для нужд промышленности с использованием больших данных. С помощью искусственного интеллекта будут вестись мониторинг и диагностика промышленных систем и аппаратов. Результаты исследовательских работ как в России, так и за рубежом будут применяться в высокотехнологичных областях, таких как нефтегазовая промышленность, городская инфраструктура, производство электроэнергии.

В 2018 и последующих годах «Сименс» продолжит инвестировать в оснащение создаваемой лаборатории, а также будет помогать в проведении исследований в рамках НИР и/или НИОКР. В соответствии с подписанным соглашением стороны намерены развивать партнерство в области фундаментальных и прикладных исследований в энергетике, транспорте и других отраслях. Планируется подготовка инженеров и ученых в области промышленной автоматизации и разработки программного обеспечения.

Источник: @Astera