Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

22 ноября : среда

Курсы

USD ЦБ РФ 21/11 59.2746 -0.7152
EUR ЦБ РФ 21/11 69.6654 -1.0386
EUR/USD 21/11 1.1753 -0.0033

Китай запретил проведение ICO

05.09.2017 11:02

В понедельник китайский центральный банк выпустил уведомление, согласно которому в стране отныне запрещено проведение ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже). Отныне ICO считается в Китае "незаконной финансовой деятельностью". Кроме того, центробанк страны потребовал от компаний, уже привлекших инвестиции таким способом, вернуть все деньги инвесторам. Решение уже вступило в силу. Банк также подготовил список из 60 валютных обменников, которые подлежат проверке и отчету. Недавно аналогичные шаги предприняли власти Сингапура.

Первые сообщения о том, что в Китае могут запретить проведение ICO появились еще на прошлой неделе. Китайский комитет выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые криптовалюты представляют собой финансовые мошенничества и схемы-пирамиды. ЦБ страны заявил 3 сентября, что "более чем 90% проектов, проводящих ICO, могут нарушать нормативно-правовые нормы о незаконной финансовой деятельности. Доля проектов, которые на самом деле привлекают средства для инвестиционных целей, составляет менее 1%".

Две крупнейшие в Китае платформы для покупки криптовалюты — ICOage и ICO.info, которые помогали соединять компании, продающие токены, с покупателями в Китае, приостановили свои услуги и прекратили принимать новые проекты. Главы обеих платформ заявили, что их приостановка была добровольной. Согласно данным отчета Goldman Sachs, общая сумма, полученная от продажи токенов, в первой половине 2017 года превзошла начальные инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов. В этом году сбор средств криптовалют превысил $1,6 млрд.

Китай до сих пор являлся одним из ключевых рынков для криптовалюты. Китайская медиакомпания Xinhua сообщила в июле, что китайские компании собрали $383 млн от 105 тыс. инвесторов в первой половине года. После публикации решения ЦБ страны котировки всех криптовалют начали стремительное падение. Bitcoin просел за пару дней более чем на $600 и сейчас один биткойн стоит $4366, вторая по популярности цифровая валюта — Ethereum, сейчас торгуется на уровне $310, что на 10% ниже его стоимости в воскресенье. В целом рынок криптовалют потерял сегодня уже более $10 млрд.

По словам экспертов, большая часть криптопроектов вполне могут обойтись без собственных криптовалют и использовать уже существующие, но очень хотят собрать денег и вводят свою внутреннюю валюту. "Не больше 20% всех проектов, выходящих на ICO, смогут реализовать задуманное, и их проекты действительно будут работать. Многие проекты не слишком хорошо прорабатывают проблемы консенсуса и после успешной реализации их проект попросту не функционирует, как задумано. Видимо, в совокупности все эти проблемы и побудили ЦБ Китая пойти на столь резкий шаг",— комментирует ведущий разработчик блокчейн-проекта BitClave Антон Буков.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Криптовалюты, В мире

05 сентября