Поиск

USD/RUB: 63.77 EUR/RUB: 69.09 BTC/USD: 10139.9

19 марта : среда

Интервью

Колонка эксперта

23% россиян уверены, что в случае увольнения без проблем найдут новую достойную работу

15.04.2015 10:04

Несмотря на увеличение доли безработных в своем окружении, россияне не потеряли уверенности в возможности трудоустройства и не стали больше откладывать «на черный день», заявил ВЦИОМ, опросив в марте 1600 соотечественников.

29% россиян сообщили, что в последние несколько месяцев кто-то из их близких и знакомых потерял работу. Чаще подобные случаи отмечаются в окружении респондентов мужского пола (34%), с низким достатком (35%), проживающих в селах (34%).

При этом 23% работников убеждены, что в случае увольнения найдут достойную работу без каких-либо трудностей. Еще 29% полагают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему. Большие затруднения на пути поиска аналогичной работы видят 32% респондентов, и лишь 12% уверены, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

В настоящее время 33% россиян не считают необходимым откладывать деньги на случай потери работы, 17% в данный момент не откладывают, но могут начать в ближайшее время. Уже копят определенную сумму 22% респондентов. Чаще других к этой мере прибегают москвичи и петербуржцы (40%), люди с высоким достатком (37%).

Стоит отметить, что 70% опрошенных трудящихся получают полностью «белую зарплату». Каждому шестому (15%) одну часть оклада выплачивают официально, а другую выдают «на руки». Лишь 13% россиян признались, что все заработанные деньги они получают в «конвертах».

Источник: @Astera