Поиск

USD/RUB: 66.43 EUR/RUB: 75.39 BTC/USD: 3242.39

15 : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Apple согласилась выплатить Ирландии 15,4 млрд долларов налогов, чтобы успокоить ЕС

05.12.2017 12:15

Apple достигла соглашения с Европейским союзом о начале внесения 13 млрд евро, что эквивалентно 15,4 млрд долларов, в качестве задолженности по налогам, которые ей приказано было выплатить в Ирландии в прошлом году, после принятия важного решения о пресечении политики налогового убежища и прибыли от офшоринга, пишет The Verge.

Несмотря на то, что постановление было выпущено более года назад, в августе 2016 года Ирландия сопротивлялась сбору денег. Страна стратегически использует низкие налоговые ставки, чтобы стимулировать внутренние инвестиции от иностранных корпораций. Но практика привела к тому, что такие компании, как Apple, эффективно использовали Ирландию в качестве налогового убежища, выплачивая всего лишь 0,005% от всех европейских прибылей между 2003 и 2014 годами благодаря дочерним и подставным компаниям, предназначенным исключительно для сбора и поддержки оффшорных доходов. Apple долгое время оспаривала эту характеристику своих налоговых схем, а генеральный директор Тим Кук назвал правящего комиссара ЕС «политическим дерьмом».

Из-за бездействия Ирландии ЕС направило правительство страны в Европейский суд, чтобы заставить его собирать налоги. Теперь министр финансов Ирландии Пасхаль Донохо объявил, что Ирландия рассчитывает, что деньги Apple начнут входить в депонированный счет, начиная с первого квартала 2018 года.

И Apple, и правительство Ирландии обжаловали это решение, и, похоже, руководители Apple ожидают отсрочки возврата денег в случае успеха. «У нас есть целеустремленная команда, которая усердно и оперативно работает с Ирландией в рамках процесса, который была запущен Европейской комиссией, — говорится в заявлении Apple. — Мы по-прежнему уверены, что Общий суд ЕС отменит решение Комиссии после проверки всех доказательств».

Источник: @Astera