Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

16 декабря : суббота

Курсы

USD ЦБ РФ 15/12 58.7082 -0.4364
EUR ЦБ РФ 15/12 69.4048 -0.0605
EUR/USD 15/12 1.1822 +0.0077

Для работы с криптокошельком стоит завести отдельный ПК

04.12.2017 13:31

Максим Шрейдер, компания Rahakott.ioАвтор: Максим Шрейдер, сооснователь криптокошелька Rahakott.io.

Цифровой валюте, как и традиционным деньгам, необходим надежный кошелек. Основная функция криптокошелька - хранение криптовалюты, также с его помощью можно отправлять и принимать денежные переводы в криптовалюте, оплачивать товары и услуги, обменивать криптовалюту в специализированных обменниках.

Создание кошелька

Условия и возможности у разных кошельков отличаются, но в целом принцип действия у большинства из них совпадает. Как правило, процесс создания кошелька включает в себя ряд этапов:

Регистрация

На этом этапе необходимо указать данные для связи с пользователем: телефон или e-mail. Стоит вводить реальную информацию, так как с помощью указанных способов связи владелец кошелька будет получать запросы и письма от разработчиков кошелька. Желательно, чтобы электронный адрес был заведен на надежном почтовом сервисе. Сейчас есть решения, которые позволяют быстро зарегистрироваться без телефона и почтового адреса. В этом случае каждый пользователь получает индивидуальную мнемоническую фразу, которая служит ключом к кошельку. Важно: мнемоническую фразу не стоит хранить в компьютере, лучше всего записать ее на бумаге и спрятать в надежном месте. Потеря мнемонической фразы приведет к потере денег. При использовании таких сервисов после этого пункта пользователь сразу переходит к двухфакторной аутентификации.

Выбор пароля

Пользователь придумывает пароль или пользуется генератором случайных паролей, если сервис предоставляет такую услугу. Многие взломы кошельков произошли из-за слишком простых паролей, поэтому сложный пароль существенно повышает защиту средств. При создании пароля стоит использовать буквы разных регистров, цифры, символы. Важно помнить и то, что потеря пароля лишит доступа к кошельку, поэтому его необходимо надежно хранить.

Получение идентификационных сведений

Каждый пользователь получает персональные сведения, которые обеспечивают контроль аккаунта. К таким могут относиться идентификатор, пин-код, та же мнемоническая фраза, секретный вопрос. Полученные данные необходимо сохранить в надежном месте, не раскрывать и не терять их. У носителя с данными не должно быть подключения к интернету.

Выбор способа аутентификации

Чтобы максимально защитить средства, стоит включить двухфакторную аутентификацию. Это может чуть замедлить совершение операций, зато значительно снизит риск кражи денег.

На этом создание кошелька завершено, пользователь может отправлять и получать деньги. Если владелец криптовалюты выбирает онлайн-сервис, во время создания кошелька ему необходимо подключение к интернету. При выборе кошелька для ПК потребуется значительный объем памяти (больше 165 Гб в случае биткойна), так как кошелек хранит информацию обо всех совершенных в сети криптовалюты транзакциях.

Работа с криптокошельком

Хорошие кошельки для криптовалюты обладают интуитивно понятным интерфейсом и не требуют особых знаний. При этом желательно понимать, что такое криптовалюты и как они функционируют. Также важно соблюдать правила безопасности и быть внимательным, как при любых операциях с деньгами.

Несколько рекомендаций по использованию криптокошелька:

  • Не стоит хранить криптовалюту на домашнем компьютере, которым постоянно пользуются. Для этих целей лучше использовать компьютер, с которого реже выходят в интернет. В идеале стоит завести отдельный ноутбук на Linux, к которому больше ни у кого не будет доступа, исключительно для работы с криптовалютами. На компьютере должен быть свежий мощный антивирус, а программное обеспечение необходимо постоянно обновлять (как самого кошелька, так и компьютера или смартфона, на котором он установлен)
  • Важно использовать все доступные способы защиты, которые предоставляет сервис. Мнемоническую фразу или пароль лучше всего хранить на бумаге. Если информация, связанная с кошельком, все же хранится на компьютере, используйте специальные программы - например, KeePass
  • Создайте резервную копию кошелька, чтобы защитить средства от возможных сбоев техники или действий мошенников. Если вы постоянно используете криптовалюту, храните небольшие суммы для повседневных операций на ПК или мобильном устройстве
  • Следите за последними новостями в сфере безопасности: так вы узнаете о новых схемах мошенников и новых способах защиты от них
  • При осуществлении переводов с кошелька всегда проверяйте своего адресата. Если речь идет о переводе криптовалюты на интернет-ресурс или биржу, обязательно стоит проверить правильность адреса в строке браузера и наличие SSL-сертификата.

Источник: @Astera

04 декабря