Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

26 сентября : вторник

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 25/09 58.2242 0
EUR ЦБ РФ 25/09 69.2635 0
EUR/USD 25/09 1.1896 0

Блокчейн без патента

28.08.2017 10:40

Несмотря на рост интереса к блокчейну, российские предприниматели за несколько лет подали лишь 17 заявок на защиту разработок в этой сфере — причем все они от одного человека. В Китае, США и Южной Корее таких заявок сотни, в том числе от крупнейших компаний и банков. Россияне пока сосредоточились на низкомаржинальных майнинговых проектах, а использование чужих разработок в перспективе может грозить дополнительными расходами, констатируют участники рынка.

От России с 2008 по 2017 год подано 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий, подсчитали в компании "Онлайн Патент". Это лишь около 2% от общего числа опубликованных заявок в мире, которое близится к 1 тыс. В лидерах — Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). При этом, по данным "Онлайн Патента", автором всех российских заявок был разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрий Ермолаев: по 12 отказано в выдаче патента, пять успешно прошли экспертизу.

Исходя из динамики подачи заявок, активное патентование в мире началось с 2014 года, когда было сделано 84 запроса. В 2015 году подали уже 229 заявок, в 2016-м — 455. На первом месте по числу заявок — китайская Bubi Network Technologies (26), на втором — южнокорейская Coinplug (21), третье поделили американские IBM и Bank of America (по 17). К наиболее популярным областям относятся "Платежные схемы и протоколы" (36%), "Устройство для секретной связи" (24%) и "Защита информации" (17%). На счету Coinplug 18 выданных патентов, у IBM — пять, а у одного из лидеров в разработке беспроводных систем связи Qualcomm — четыре.

За рубежом заявки на патентование криптовалютных технологий активно подают крупнейшие банки и компании, что вызывает вопросы относительно будущего коммерческого применения блокчейн-технологий, изначально позиционировавшихся как абсолютно открытые, констатируют авторы исследования.

"Стратегия крупных игроков очевидна — сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то как минимум обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьезный риск для развития технологии",— считает операционный директор "Онлайн Патента" Алина Акиншина.

Обеспечение блокчейна патентной защитой может создать ряд проблем, согласны эксперты. "Сама технология изначально предполагает широкое использование, открытый код и возможность доработки решения другими пользователями. Попытка лицензионного ограничения деструктивна для рынка",— категоричен руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. "До сих пор технология создавалась в уникальных условиях практически всем миром. Патентование, по сути, ограничивает доступ к решениям узким кругом пользователей",— согласен основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич.

При этом в России интерес к блокчейну переживает бум как среди IT-предпринимателей и инвесторов, так и на уровне государства и крупнейших компаний. Одним из первых о перспективах технологии заявил президент Сбербанка Герман Греф, считающий, что она "перевернет многие сферы". Из федеральных чиновников о потенциальной пользе блокчейна, в том числе в сфере больших данных и при госзакупках, говорили глава Минкомсвязи Николай Никифоров и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сторонником технологии стал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который ранее заявил РБК, что перспективы майнинга криптовалюты обсуждались в правительстве. В США для регулирования в области блокчейна создан специальный совет — Blockchain Intellectual Property Council. "Россия же демонстрирует практически полное отсутствие патентной активности как внутри страны, так и на международной арене. Мы оказались в ситуации догоняющего и готовимся к запуску наиболее низкомаржинальных майнинговых проектов, влекущих большие энергозатраты и все сокращающиеся комиссии",— отмечает госпожа Акиншина.

Несмотря на то что у основателей многих проектов на базе блокчейна российские корни, наша статистика по защите технологий в этой области "выглядит удручающе", считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он уверен, что патентовать разработки необходимо, называя ситуацию "лакмусовой бумажкой" отношения к интеллектуальной собственности в стране. "Переход не только бизнеса, но и взаимоотношений с государством на блокчейн не за горами, но в силу ментальности и правового нигилизма Россия выглядит не в лучшем свете. И вместо того чтобы получать выгоду, получаем риск использования чужих разработок и, следовательно, расходов",— поясняет он.

Источник: Коммерсантъ

Смотри также: Криптовалюты

28 августа