Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

18 октября : среда

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/10 57.0861 -0.6008
EUR ЦБ РФ 17/10 67.2988 -1.1467
EUR/USD 17/10 1.1789 -0.0076

"Дочка" "Ростеха" подала повторную заявку на регистрацию своей ОС в реестре отечественного ПО

08.08.2017 16:23

Дочерняя компания "Ростеха" – Национальный центр информатизации (НЦИ) подала повторную заявку на включение операционной системы "Ось" в реестр отечественного программного обеспечения, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя НЦИ.

Напомним, предыдущая заявка компании была отклонена экспертным советом при Минкомсвязи, который принимает решения о включении продуктов в реестр.

По словам представителя НЦИ, на этот раз к заявке приложили больше документов. В частности, компания предоставила сертификат Роспатента, чтобы подтвердить исключительное право на продукт, и внутренний приказ НЦИ о создании продукта, чтобы подтвердить законность ввода в оборот.

Как пояснил изданию президент АНО "Интернет и право" Антон Серго, Роспатент выдает свидетельство о регистрации авторских прав по заявлению компании или гражданина, но не гарантирует достоверность указанных сведений. В качестве примера он привел собственный опыт: в 2006 году Серго подал заявку в Роспатент на регистрацию собственности Windows Vista и Роспатенту ничего не оставалось делать, как выдать ему соответствующее свидетельство.

К новой заявке НЦИ также приложено письмо, в котором разъясняется, что для продуктов, которые хочет зарегистрировать компания, сейчас не нужна лицензия ФСТЭК. Речь идет о версиях ОС под названиями "Ось.Офисная" и "Ось.Серверная", – они не предназначены для работы с конфиденциальной информацией. Получить лицензию ФСТЭК должна "Ось.Защищенная", предназначенная для работы с гостайной, и компания сейчас готовит документы на получение этой бумаги.

Как отметила член экспертного совета Анна Мещерякова, основной вопрос, который волнует совет, состоит в том, создан ли продукт в России. Чтобы принять решение о включении ПО в реестр, экспертам надо посмотреть, много ли изменений было внесено в программный код операционных систем с открытым кодом, на основе которых сделана "Ось", и подтверждается ли документами создание нового продукта и наличие исключительных прав.

По мнению советника гендиректора компании BaseALT Алексея Смирнова, если со времени прошлой заявки НЦИ не менял саму операционную систему, то ее вряд ли можно считать отечественным ПО. Ранее Смирнов отмечал, что "ОСь" состоит из 1257 пакетов - составных частей, которые отвечают за разные функции операционной системы. По подсчетам BaseALT, больше половины этих исходных пакетов (799) заимствовано у Fedora, еще семь пакетов без изменений добавлены из CentOS. В то же время собственных пакетов разработчика в "ОСи" насчитали всего 19, а часть из них - это обновление дизайна ОС.

Источник: NEWSru

08 августа