Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

17 августа : четверг

Интервью

Курсы

USD ЦБ РФ 17/08 59.6521 -0.2745
EUR ЦБ РФ 17/08 69.9958 -0.376
EUR/USD 17/08 1.1734 -0.0009

В Китае запретят VPN

12.07.2017 11:00

Власти Китая в рамках стратегии по обеспечению "киберсуверенитета" обязали местные телекоммуникационные компании заблокировать частным лицам доступ к сервисам, предлагающим услуги подключения к виртуальной частной сети (VPN). Крупнейшие в стране государственные провайдеры, включая China Mobile, China Unicom и China Telecom, должны выполнить предписание к 1 февраля следующего года.

К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также те, кто хочет обойти блокировку, если сайт запрещен цензурой. Защищенный канал нередко используют и крупные предприятия, чтобы их сотрудники могли удаленно подключиться к частной сети. Жители Китая, где уже давно запрещены Facebook, YouTube и Twitter, часто пользуются VPN-сетями для обхода блокировок, "притворяясь", что выходят в Сеть и другого государства.

Министерство промышленности и информатизации Китая еще в январе предупредило о намерении ограничить частным лицам доступ к анонимайзерам, а компаниям порекомендовало прибегать к VPN-подключению исключительно во внутренних целях. По данным источников Bloomberg, транснациональным корпорациям, скорее всего, придется регистрировать использование таких услуг.

Ранее представители GreenVPN — одного из самых популярных в КНР анонимайзеров — уведомили клиентов о том, что компания вскоре не сможет оказывать свои услуги. Эта фирма прекратила обслуживание с 1 июля после "получения уведомления от регулирующих ведомств" Китая.

Доступ к VPN-сервисам для просмотра заблокированных сайтов могут ограничить и в России. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 8 июня.

Источник: Вести.Ru

12 июля