Поиск

USD/RUB: 63.24 EUR/RUB: 73.72 BTC/USD: 6083.68

23 июля : суббота

Интервью

Колонка эксперта

"Лаборатория Касперского" ежедневно обнаруживает 360 000 новых вредоносных файлов

18.12.2017 12:13

Количество новых вредоносных файлов, обнаруженных решениями «Лаборатории Касперского», в 2017 году достигло 360 000 в день, что на 11,5% больше, чем в предыдущем году. После небольшого снижения в 2015 году количество ежедневно обнаруженных вредоносных файлов растет уже второй год подряд. Это число отражает среднюю активность киберпреступников, участвующих в создании и распространении вредоносных программ. Показатель был впервые рассчитан в 2011 году и составил в то время 70 000 экземпляров. С тех пор он вырос в пять раз, и, как показывают данные 2017 года, он все еще растет.

Большинство файлов, идентифицированных как опасные, попадают в категорию вредоносных программ (78%). Вирусы, чья распространенность значительно снизилась 5-7 лет назад из-за их сложного развития и низкой эффективности, по-прежнему составляют 14% ежедневных наблюдений. Оставшиеся файлы — это рекламное ПО, которое по умолчанию не считается злонамеренным, но во многих случаях может стать причиной доступа к личной информации и других рисков. Защита от такого рода угроз необходима для улучшения работы пользователей.

«В 2015 году мы стали свидетелями заметного падения ежедневных обнаружений и даже начали думать, что новое вредоносное ПО может быть менее важным для преступников, которые вместо этого переключили свое внимание на повторное использование старых вредоносных программ. Однако за последние два года число новых вредоносных программ, которые мы обнаружили, растет, что является признаком того, что интерес к созданию нового вредоносного кода был возрожден. Взрывное увеличение количества атак вымогателей за последние пару лет будет продолжаться, так как за этим типом угрозы существует огромная криминальная экосистема, каждый день производящая сотни новых образцов. В этом году мы также увидели всплеск майнеров — класс вредоносных программ, которые киберпреступники начали активно использовать в свете продолжающегося роста стоимости криптовалюты. Причину увеличения количества обнаружений можно также объяснить постоянными улучшениями в наших технологиях защиты. С каждым обновлением мы можем идентифицировать больше вредоносных программ, чем раньше», — заявил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы Anti-Malware в «Лаборатории Касперского».

В 2017 году решения «Лаборатории Касперского» отразили 1 188 728 338 атак, запущенных из онлайн-ресурсов, расположенных по всему миру. 29,4% компьютеров пользователей столкнулись с атакой вредоносного ПО в интернете, по крайней мере, один раз в год.

Чтобы оставаться в безопасности, «Лаборатория Касперского» рекомендует не открывать подозрительные файлы или вложения, полученные из неизвестных источников, не загружать и не устанавливать приложения из ненадежных источников, не нажимать на ссылки, полученные из неизвестных источников, создавать надежные пароли и не забывать регулярно их менять, игнорировать сообщения, требующие отключения систем безопасности для программного обеспечения Office или антивирусного программного обеспечения, а также использовать надлежащее решение безопасности, соответствующее типу системы и устройства.

Источник: @Astera