Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

23 ноября : четверг

Курсы

USD ЦБ РФ 22/11 59.4604 +0.1858
EUR ЦБ РФ 22/11 69.8184 +0.153
EUR/USD 22/11 1.1742 -0.0011

Доходы мирового рынка облачных услуг в первой половине 2017 года составили 63,2 млрд долларов

08.11.2017 12:32

Мировой рынок облачных услуг в первой половине 2017 года вырос на 28,6% в годовом исчислении, доходы сегмента составили 63,2 млрд долларов, согласно новым данным Worldwide Semiannual Public Cloud Services Tracker от IDC. Общая выручка за первое полугодие немного опередила прогноз IDC.

"Принятие публичного облака во многом ускоряется, поскольку предприятия признают, что облако стало пусковой площадкой практически для всех новых ИТ-инноваций за последние 24 месяца, включая AI, blockchain, квантовые вычисления и т. д. Организации, не принявшие публичное облако, будут все чаще изолированы от мира технологических инноваций", - сказал Франк Генс, старший вице-президент и главный аналитик IDC.

Несмотря на то, что во всех регионах наблюдался более сильный, чем ожидалось, рост, Азиатско-Тихоокеанский регион показал самый высокий региональный рост - 38,9%, в первой половине 2017 года составив 11,5% от всех доходов от облачных услуг. Большая часть этого была обусловлена высокими государственными расходами в Китае, которые в первом полугодии выросли на 55,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди трех основных сегментов публичных облачных сервисов - SaaS, PaaS и IaaS - сегмент SaaS, который занимает 68,7% от общего рынка, рос медленнее всего - на 22,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Меньше всего пришлось на долю PaaS - 13,6% рынка публичных облачных услуг. Тем не менее рынок PaaS продолжает демонстрировать более сильный рост, чем два других сегмента - 50,2% в годовом исчислении.

Сегмент IaaS составил 17,8% рынка публичных облачных услуг в первой половине 2017 года и продолжает демонстрировать сильный рост по сравнению с прошлым годом - 38,1%, чему весьма способствует Amazon Web Services. Кроме того, последние три года стали свидетелями возрождения внимания крупных технологических компаний к IaaS. Среди них такие крупные североамериканские технологические игроки, как Microsoft, Google, Oracle и IBM, а также поставщики из Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Fujitsu, Alibaba и Huawei.

"Рост интереса со стороны предприятий и дальнейшие инвестиции со стороны поставщиков услуг привели к улучшению сегмента IaaS по нескольким параметрам, включая диапазон и детализацию предложений IaaS, доступных услуг с добавленной стоимостью и более широкую партнерскую экосистему услуг облачных вычислений, доступных для внедрения, - говорит Дипак Мохан, директор по исследованиям IaaS. - Недавние внедрения на рынок, такие как Azure Stack и VMware Cloud на AWS, также позволяют упростить гибридные ИТ-модели и сократить препятствия для внедрения облаков для предприятий. В совокупности они прокладывают путь для следующей волны развертывания корпоративных приложений в общедоступном облаке IaaS".

Источник: @Astera

08 ноября