Поиск

USD/RUB: 63.48 EUR/RUB: 73.48 BTC/USD: 6733.38

19 июля : вторник

Интервью

Колонка эксперта

Стартап DeepMind изучит влияние искусственного интеллекта на общество

06.10.2017 14:19

Британский стартап DeepMind, ведущий разработки в сфере искусственного интеллекта, объявил о создании новой исследовательской группы (DeepMind Ethics & Society), которая изучит экономические, социальные и этические последствия от внедрения этих технологий.

В частности, новый отдел изучит влияние технологий искусственного интеллекта при решении глобальных проблем, оценит перспективы регулирования в этой отрасли, а также выработает этические стандарты. В рамках деятельности проекта планируется проводить междисциплинарные исследования, к которым будут привлекаться представители научного сообщества и неправительственных организаций. Финансирование исследований будет оплачено британской компанией. Ожидается, что первые результаты работы DeepMind Ethics & Society будут опубликованы в начале 2018 года.

Напомним, ранее возник заочный спор между основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском, назвавшим искусственный интеллект «величайшим риском, с которым мы столкнемся как цивилизация», и владельцем Facebook Марком Цукербергом, который, напротив, считает, что технологии сделают жизнь людей лучше.

В сентябре 2016 года американские технологические компании Amazon, DeepMind Google, Facebook, IBM и Microsoft и Apple объявили о создании некоммерческой организации «Партнерство по искусственному интеллекту», которая занимается этическими вопросами применения искусственного интеллекта. В настоящее время партнерами проекта также являются Salesforce, eBAY, Intel, SAP, Sony, а также ряд неправительственных и международных организаций, в том числе ЮНИСЕФ и Human Rights Watch.

Источник: Коммерсантъ