Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 ноября : понедельник

Курсы

USD ЦБ РФ 20/11 59.9898 0
EUR ЦБ РФ 20/11 70.704 0
EUR/USD 20/11 1.1786 0

"Мастерчейн" обрел основу

14.08.2017 10:30

Ассоциация "ФинТех" опубликовала план-руководство по работе платформы "Мастерчейн". Именно она должна стать национальной сетью обмена и хранения финансовой информации с использованием распределенных реестров (блокчейн). В плане определены принципы работы платформы, ограничения на хранение информации в ней, а также представлены проекты, которые должны быть первыми реализованы на ее базе. По словам экспертов, ключевой проблемой таких проектов является риск утечки информации, который существенно снижает желание конкурирующих организаций участвовать в них.

Ассоциация "ФинТех" обнародовала документ, разъясняющий специфику работы и планы по запуску проектов в рамках платформы "Мастерчейн" (инструмент взаимодействия между участниками финрынка, использующий технологию распределенных реестров). Она позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных, а также быстро создавать финансовые сервисы. В создании платформы приняли участие ЦБ, Сбербанк, Альфа-банк, ФК "Открытие", Тинькофф-банк и Qiwi. "Мастерчейн" — одноранговая сеть с управляемым доступом, взаимодействие узлов которой происходит на базе модификации протокола Ethereum. "Все проекты на платформе “Мастерчейн” разрабатываются для оптимизации экономических затрат, для предотвращения киберпреступлений, для минимизации бумажного документооборота, для создания надежной, доверенной среды финансового рынка России",— сообщается в аннотации к плану.

План-руководство содержит описание ключевых принципов построения "Мастерчейн". Согласно ему, распределенный реестр не хранит данные, требующие особого режима хранения (охраняемые коммерческой тайной, персональные данные и т. п.), не требует доверенных посредников, не содержит единой точки отказа, осуществляет поддержку смарт-контрактов и содержит возможность масштабирования по количеству участников и трансакций. Все действия внутри системы обладают юридической значимостью, а учет ресурсов, затрачиваемых участниками на поддержку работы системы, ведется на независимой основе.

В начале августа сообщалось, что члены ассоциации "ФинТех" выбрали четыре основных направления, которые получат развитие на платформе "Мастерчейн" в краткосрочной перспективе. Содержание, текущее состояние и планы относительно этих проектов также описаны в плане-руководстве.

Первый из них — "Децентрализованная депозитарная система для учета закладных" — реализуется Сбербанком в целях "снижения стоимости и времени проведения операций по хранению, учету и секьюритизации закладных", указывается в документе. Суть проекта — в формировании "облаков" для распределенного хранения электронных закладных и движений по счетам-депо в депозитариях. Участниками проекта, по мысли авторов, должны будут стать АИЖК, Росреестр, банки, выдающие ипотеку, а также депозитарии. По прогнозам, промышленное использование продукта станет возможным уже к середине 2018 года.

Другое важнейшее направление — проект KYC (Know Your Customer) банка "Открытие". Цель — предотвращение мошеннических трансакций путем обмена информацией о физлицах между участниками системы. При этом не будет нарушена конфиденциальность сведений, составляющих банковскую тайну и персональные данные. В будущем систему KYC планируется масштабировать в части упрощенной идентификации и обмена данными по юрлицам.

Третий проект — распределенный реестр цифровых банковских гарантий, реализуемый ВТБ. Проект призван упростить процесс получения и проверки гарантий для всех участников цепочки (банк, принципал, бенефициар), повысить защищенность банковских гарантий и уйти от бумажного документа. Участниками станут банки, имеющие право на выдачу гарантий, торговые площадки (смогут получать из реестра информацию о гарантиях по сделкам), юридические и физические лица, госорганы.

Кроме того, документ содержит описание проекта Альфа-банка по созданию цифрового аккредитива, основной задачей которого является сокращение сроков исполнения сделок по аккредитивам с покрытием. Ранее Альфа-банк и авиакомпания S7 сообщали о запуске пилота в рамках этого проекта.

Запуск прототипа платформы "Мастерчейн" был анонсирован ЦБ в октябре 2016 года. Тогда зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа "Мастерчейн" как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения. "Все попытки создания закрытых блокчейн для финансовых институтов, например, R3 CEV (участвует консорциум зарубежных банков.— “Ъ”), пока не увенчались успехом,— отмечает сооснователь блокчейн-платформы Wirex Дмитрий Лазаричев.— И во многом из-за того, что в сети могут находиться прямые конкуренты: есть риск, что информация об их трансакциях может быть доступна другим". По его словам, удачная реализация проектов "Мастерчейн", возможно, приведет к созданию аналога британской системы Faster Payments, в которой банки зачисляют платежи друг от друга мгновенно.

Источник: Коммерсантъ

14 августа