Поиск
Дополнительное меню

Новости ИТ-бизнеса для Профессионалов

20 октября : пятница

Курсы

USD ЦБ РФ 19/10 57.2721 -0.0671
EUR ЦБ РФ 19/10 67.3577 -0.1019
EUR/USD 19/10 1.1761 -0.0004

Apple построит дата-центр в Китае, чтобы исполнить местный закон

13.07.2017 12:19

Компания Apple объявила о планах открыть в Китае свой первый центр хранения данных. ЦОД позволит производителю "айфонов" ускорить работу онлайн-сервисов, таких как iCloud, для местных жителей, а также соблюсти местное законодательство, требующее от иностранных компаний хранить информацию на территории страны.

Новый объект будет питаться за счет полностью возобновляемых источников энергии. Его построят при участии компании Cloud Big Data, одним из учредителей которой являются власти провинции Гуйчжоу. Данные китайцев, сейчас хранящиеся за пределами государства, будут перенесены в ЦОД в течение ближайших месяцев.

"Появление этого дата-центра позволит ускорить работу и повысить надежность наших продуктов и сервисов, а также соблюсти недавно принятые правовые нормы, — сказали в Apple. — Apple обладает сильной защитой персональных данных и безопасностью, и ни в одной из наших систем не будет создан бэкдор".

Китай — второй (после США) по размеру выручки рынок для Apple. Как сообщает Bloomberg, тесное сотрудничество с властями имеет критическое значение для развития бизнеса "фруктовой" компании в этой стране. Ранее Apple пользовалась преференциями на рынке КНР, но в прошлом году, под давлением регуляторов, была вынуждена закрыть сервисы iTunes Movies для просмотра кино и iBooks для чтения книг, а также лишилась эксклюзивных прав на использование товарного знака iPhone.

Несмотря на несопоставимые размеры рынков, возможно, впоследствии Apple будет вынуждена открыть собственный дата-центр и в России, где 1 сентября 2015 года вступили в силу поправки к закону об информации. В соответствии с ним, любая компания, ориентированная на обработку и хранение личных данных российских пользователей, обязана хранить эту информацию на серверах в РФ. Первой за невыполнение закона о локализации данных была наказана "деловая" соцсеть LinkedIn, доступ к которой был заблокирован осенью прошлого года.

Источник: Вести.Ru

Смотри также: В мире

13 июля