Поиск

USD/RUB: 66.25 EUR/RUB: 78.08 BTC/USD: 6734.95

22 октября : суббота

Интервью

Колонка эксперта

"Мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"

28.04.2017 17:30

Михаил Кириченко, Антон Артамонов, компания TP-LinkИнтервью с Михаилом Кириченко, директором департамента дистрибуции компании TP-Link, и Антоном Артамоновым, директором проектного департамента TP-Link.

— Изменился ли объем бизнеса вашей компании в 2016 году? Отвечают ли результаты работы вашим ожиданиям?

М.Кириченко: "По результатам 2016 года объем бизнеса TP-Link увеличился относительно предыдущего года как в штучном выражении, так и в долларовом обороте. Благодаря отличной работе наших партнеров, появлению большого количества новых интересных продуктов TP-Link для личного пользования, умного дома, и большому росту продаж сетевого оборудования для малого и среднего бизнеса, мы полностью достигли поставленных в начале 2016 года планов и ожиданий от российского ИТ-рынка"

— Назовите сегменты российского ИТ-рынка, которые в 2016 году развивались, на ваш взгляд, наиболее динамично.

М.Кириченко: "Как мы уже отметили, наиболее активно в продуктовом портфеле TP-Link развивается оборудование для малого и среднего бизнеса, которое успешно инсталлируется в сетях провайдеров и корпоративных заказчиков. А обновление продуктовой линейки сетевого оборудования для домашнего использования за счет предложения клиентам еще более функциональных и мощных устройств и расширения модельного ряда в аксессуарике, линейки "умный дом" дали возможность компании выйти в новые сегменты российского рынка. Отдельно хотелось бы отметить аксессуарику и линейку "умный дом" — этот сегмент показал трехзначные темпы роста в 2016 году, дав возможность нашим партнерам предложить конечным клиентам аксессуарику и устройства умного дома от бренда А. С точки зрения продуктовых сегментов, в 2016 году на рынке b2c 300 Мбит/c сетевые устройства существенно потеснили 150 Мбит/c, так как, с одной стороны, они стали стоить дешевле, максимально приблизившись по стоимости к 150 Мбит/c устройствам, а с другой стороны, потребность конечных пользователей в более высокопроизводительных роутерах продолжает постоянно расти за счет увеличения количества устройств, требующих соединения с интернетом, и все более ресурсоемких программных приложений".

— А.Артамонов: "Если говорить про проектное направление, то одними из заметных драйверов роста здесь стали Wi-Fi-решения для малого и среднего бизнеса, а также управляемые коммутаторы и коммутаторы линейки Smart. За год было реализовано несколько крупных проектов для корпоративных заказчиков на Wi-Fi-оборудовании для бизнеса линеек Auranet и Pharos и PoE-коммутаторах TP-Link. Также среди наших клиентов растет число провайдеров, которые перешли на коммутационные решения уровня доступа TP-Link. Необходимо отметить большую заинтересованность в этом сегменте в гигабитных моделях управляемых коммутаторов. При переходе на решения TP-Link заказчики отмечают высокую эффективность и надежность решений с учетом стоимости оборудования".

— Все ли продуктовые направления вашей компании оказались востребованными в 2016 году? Каким образом вы планируете стимулировать рост продаж?

М. Кириченко: "Есть направления/сегменты которые уходят с рынка (как говорилось ранее о 150 Мбит/с устройствах), но за счет низкой стоимости и узнаваемости на рынке эти сегменты также остаются достаточно востребованными. При этом новинки, которые компания TP-Link выводит на рынок, быстро находят своих клиентов, что выражается в трехзначных темпах роста в России".

А. Артамонов: "В решениях для бизнес-заказчиков мы наблюдаем снижение спроса на Wi-Fi для помещений стандарта 802.11n. Подавляющее большинство новых беспроводных сетей заказчики предпочитают строить на двухдиапозонных решениях с поддержкой 802.11ac. Также в корпоративном секторе продолжается переход на гигабитные коммутаторы, а менее скоростные модели остаются востребованы только в узких нишах".

— Насколько эффективен ваш канал продаж в России? Нуждались ли ваши партнеры в дополнительной поддержке в 2016 году? Готова ли ваша компания оказать помощь в работе дистрибьюторам и реселлерам?

М. Кириченко: "Двухуровневая система дистрибуции, которую в своей работе использует российское представительство компании TP-Link, уже много лет показывает свою эффективность и актуальность, так как дает возможность использовать преимущества каждого из каналов продаж в продвижении продукции и предложении конечным клиентам наилучшего соотношения цена/функциональность. Компания TP-Link на протяжении многих лет оказывала и продолжает оказывать партнерам поддержку в финансовой, маркетинговой, сервисной сторонах работы с партнерами".

— Какие вендоры и почему приходят сегодня работать в Россию?

М. Кириченко: "На данный момент мы видим приход на рынок множества азиатских производителей, которые предлагают на российском рынке продукты по очень низким ценам, но к сожалению, с невысоким уровнем качества. Так, например, на рынке сетевого оборудования мало иметь интересное "железо", но важно, чтобы это оборудование имело возможность работать с каждым из порядка одной тысячи операторов, работающих на российском рынке и имеющих множество различных требований к данному оборудованию".

— Какие факторы, по вашему мнению, способствуют успешной работе вендора на российском ИТ-рынке? Что, напротив, препятствует развитию бизнеса в России?

М. Кириченко: "На российском рынке вендор должен в первую очередь очень уважительно относиться ко всем партнерам, что означает полное соблюдение договоренностей, поддержка партнеров в работе с клиентами и поддержка хорошего уровня прибыльности в каналах продаж по продукции данного производителя".

— Есть ли, на ваш взгляд, перспективы для расширения бизнеса вашей компании в России?

М. Кириченко: "Данные перспективы существуют всегда, сейчас компания TP-Link усиливает линейку высокопроизводительного сетевого оборудования для клиентов рынка b2c, b2b. Говоря о b2c, мы предлагаем рынку совершенного новые продуктовые линейки, как , например, устройства "умный дом", компьютерная и мобильная аксессуарика, мультимедиа".

А. Артамонов: "По проектному направлению очевиден громадный интерес заказчиков к качественному функциональному оборудованию, которое обеспечено хорошим сервисом, при минимальных затратах. И в этой ситуации перспективы TP-Link на рынке локальных сетей для организаций и операторской инфраструктуры более чем заметны. В 2017 году мы продолжим расширение бизнеса в России и по техническим решениям, и по сотрудникам для поддержки бизнеса партнеров и заказчиков".

Источник: @Astera