Поиск

USD/RUB: 61.53 EUR/RUB: 68.54 BTC/USD: 8708.88

20 февраля : понедельник

Колонка эксперта

"Система" сливается по-индийски

16.06.2015 10:25

«Система» начала переговоры о потенциальном слиянии SSTL с RCOM через обмен акциями, сообщила вчера АФК. Эти договоренности пока «носят необязывающий характер до проведения процедур финансовой и юридической проверки, подписания финальной документации и получения необходимых согласований», отмечается в сообщении корпорации. В компаниях не комментируют детали будущей сделки. По словам источника «Ъ», близкого к переговорам, «Система» может получить около 10% в объединенной компании. По данным индийского регулятора TRAI, по итогам первого квартала этого года крупнейшими игроками на мобильном рынке были: Bharti Airtel (23,3%), Vodafone India (18,95%) и Idea (16,27%). RCOM занимала четвертое место с долей 11,29%, SSTL — девятое (0,91%).


По итогам 2015 финансового года (завершился 31 марта) у RCOM было 110,7 млн абонентов, выручка — 220,98 млрд рупий ($3,6 млрд по среднему курсу за год), чистая прибыль — 7,135 млрд рупий ($117 млн). RCOM также принадлежит оптическая кабельная система в Индии и за ее пределами протяженностью 280 тыс. км. Индийской Reliance Anil Dhirubhai Ambani Group принадлежит 59,7% компании, остальное — free-float.


У SSTL было 9 млн абонентов по итогам 2014 года. Ее выручка равнялась $220,7 млн, чистый убыток — $129,7 млн. АФК «Система» принадлежит 56,68% SSTL, индийской Shyam Group — 24%, Росимуществу — 17,14%, еще 2,18% — у миноритариев.


В марте 2011 года акционером SSTL стало Росимущество, выкупив 17,14% акций оператора на общую сумму 26,988 млрд рупий (около $600 млн). Для совершения сделки были использованы средства в рупиях, поступившие в счет погашения задолженности Индии перед Россией по ранее предоставленным межгосударственным кредитам. По договору, подписанному между Росимуществом и АФК, ведомство имеет право продать «Системе» свою долю в уставном капитале SSTL в течение одного года по завершении пятилетнего периода с момента покупки акций SSTL. АФК должна будет выкупить акции SSTL у правительства России либо за $777 млн, либо по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, если она окажется выше. Как заявил на прошлой неделе президент «Системы» Михаил Шамолин, АФК ведет переговоры с Росимуществом и Минфином о реструктуризации опциона. Корпорация хочет выплачивать деньги траншами, а не единовременно, сроки и ставка — предмет обсуждений, пояснил вчера источник «Ъ», близкий к компании.


В Росимуществе отказались комментировать переговоры SSTL и RCOM. По словам представителя миноритарных акционеров, они «насторожены тем, что компания может обмануть акционеров, в том числе власти России». «Если мы найдем признаки подобных действий, планируем обратиться в суд»,- отметил собеседник «Ъ». Связаться с Shyam Group не удалось.


По мнению аналитика Газпромбанка Сергея Васина, любая доля выше 3% в новой компании будет для АФК выгодной сделкой: капитализация RCOM — около $2,3 млрд, а стоимость SSTL господин Васин оценивает в $30-50 млн. «Сумма учитывает долг SSTL в более $500 млн,- объяснил он.- Сама по себе SSTL — очень маленький актив с не очень радужными долгосрочными перспективами. Главная ценность компании — частотный ресурс». Он затруднился сказать, сколько могут получить другие акционеры SSTL в объединенной компании. «Это зависит от условий сделки. RCOM может как выкупить доли миноритариев, так и предложить им тот же коэффициент конвертации, что и АФК»,- считает аналитик. Во втором случае, исходя из того что АФК может получить 10%, Shyam Group достанутся 4,23% в объединенной компании, Росимуществу — 3%, другим миноритариям — 0,4%. Аналитики не стали прогнозировать, будет ли цена 3% объединенной компании в марте 2016 года выше $777 млн.

Источник: Коммерсантъ