Поиск

USD/RUB: 77.73 EUR/RUB: 85.74 BTC/USD: 8756.9

5 мая : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

NVIDIA Tesla находится в основе 13 самых энергоэффективных высокопроизводительных вычислительных систем

20.06.2017 11:29

NVIDIA объявила, что платформа для вычислений в области искусственного интеллекта (ИИ) NVIDIA Tesla находится в основе 13 ведущих систем в новой редакции рейтинга самых энергоэффективных высокопроизводительных вычислительных (HPC) систем — Green500. Во всех 13 системах используются графические ускорители NVIDIA Tesla P100 для дата-центров, включая четыре системы, базирующиеся на суперкомпьютерах NVIDIA DGX-1.

NVIDIA также представила данные по производительности, иллюстрирующие трехкратное увеличение вычислительной мощи ускорителей NVIDIA Tesla для высокопроизводительных вычислений по сравнению с архитектурой Kepler, представленной 2 года назад. Полученный прирост производительности существенно превышает закон Мура даже еще до того момента, когда его прогресс замедлился.

Компания также анонсировала, что GPU-ускорители Tesla V100, которые позволяют работать с приложениями ИИ и традиционными HPC-приложениями в рамках одной платформы, были выбраны Министерством энергетики США для суперкомпьютера Summit. Проектируемая мощность системы составит 200 петафлопс в случае 64-битных вычислений с плавающей точкой и более 3 экзафлопс для вычислений в задачах ИИ.

Рейтинг Green500, представленный на выставке International Supercomputing Show во Франкфурте, возглавляет новая система TSUBAME 3.0 из Токийского института технологий. Она обеспечивает рекордную эффективность в 14.1 гигафлопс на Ватт, что на 50% выше, чем у предыдущего рекордсмена — собственной системы NVIDIA SATURNV, основанной на Tesla P100 и занимающей 10-ую строчку в новом рейтинге.

Места со 2-го по 6-е в рейтинге Green500 занимают кластеры, расположенные в Yahoo Japan, Японском национальном институте передовой науки и технологий, японском центре RIKEN, Швейцарском национальном вычислительном центре (CSCS) и Кембридже. Среди других 13 систем, возглавляющих рейтинг, суперкомпьютеры в E4 Computer Engineering, Оксфордском и Токийском университетах.

Список систем, построенных на базе суперкомпьютеров для задач ИИ NVIDIA DGX-1, которые объединяют ускорители NVIDIA Tesla с полностью оптимизированным стеком ПО для задач ИИ, включает суперкомпьютеры RAIDEN в RIKEN, JADE в Оксфорде, гибридный кластер в одной из ведущих компаний на рынке соцсетей и технологических сервисов, а также собственный суперкомпьютер NVIDIA под названием SATURNV.

“Исследователям, которые занимаются сложными глобальными задачами, необходима мощная унифицированная архитектура, способная справиться как с задачами HPC, так и с задачами в области ИИ, — говорит Ян Бак,, директор по ускоренным вычислениям в NVIDIA. — Наша платформа для ИИ-вычислений предоставляет собой единую архитектуру для высокопроизводительных вычислений и исследований в области анализа данных, позволяя блестящим умам ускорять темп инноваций и решать невыполнимые задачи”.

“Главная цель, которую мы преследовали при создании суперкомпьютера TSUBAME 3.0, заключалась в разработке единой платформы для высокопроизводительных вычислений и задач ИИ с оптимальной энергоэффективностью, — говорит Сатоши Матсуока, профессор Группы по HPC-вычислениям в Токийском институте технологий. – Графические процессоры NVIDIA Tesla P100 обеспечивают блестящий результат в обоих случаях, что позволило нам создать революционную платформу для вычислений в области ИИ для ускорения научных исследований и образования в рамках всей страны ”.

Источник: @Astera