Поиск

USD/RUB: 75.75 EUR/RUB: 82.23 BTC/USD: 8756.9

9 мая : четверг

Интервью

Колонка эксперта

Президент подготовит Россию к цифровой экономике

11.11.2016 11:16

Президент Владимир Путин принял участие в конференции «Вперед в будущее: роль и место России», посвященной прогнозированию технологических трендов и внедрению в жизнь современных технологий. Глава государства призвал устранять барьеры, которые мешают развитию ИТ-компаний в России.


Мероприятие было организовано старейшей финансовой организацией страны — Сбербанком, которому в этом году исполняется 175 лет. Президент поздравил сотрудников банка с юбилеем, отметив, что банк постоянно внедряет новые управленческие и информационные технологии, а некоторые из них даже рекомендует использовать российскому правительству.


Владимир Путин констатировал, что многие современные технологии еще не везде имеют прикладное применение, но выразил уверенность, что это вопрос времени.

— Для России важно уловить основные тренды технологического прогресса, понимать наши сильные и наши слабые стороны при переходе к экономике следующего поколения. Ее основные характеристики нам всем и присутствующим здесь в зале специалистам хорошо известны. Это высокая мобильность, удобство сервисов, поставок товаров, оказания услуг, которые можно получить где угодно и когда угодно самым простым способом — просто кликнув, прикоснувшись к телефону или планшету. Цифровые технологии оказывают влияние на все стороны жизни общества. Буквально на наших глазах обретают новое качество такие древние, постоянные сферы, как здравоохранение, фармацевтика, энергетика, городская среда, в целом образ жизни человека меняется под воздействием цифровых технологий, — сказал глава государства.


Президент призвал игроков в сфере ИТ-бизнеса при разработке программ сразу учитывать потребности рынка Евразийского экономического союза, чтобы продукт был востребован и применим на пространстве интеграционного объединения.


Владимир Путин также заметил, что новые технологии могут резко повысить производительность труда, позволят формировать и занимать новые рыночные ниши. Но для тех стран, которые вовремя не осознают изменений, есть риск стать аутсайдером на мировых рынках — и оказаться в стороне от прогресса.


— Кроме того, новые технологии способны снизить привлекательность традиционных отраслей. А изменение профессиональных требований и автоматизация производств на новой базе при отсутствии должной системы переподготовки кадров могут вызвать и структурную безработицу. Здесь всё понятно, элементарно, это еще со времен английской буржуазной революции происходило. Мы помним и социальные последствия, помним и возникшие тогда способы, работу по правилам как способ забастовки, помним диггеров, которые ломали новое оборудование, и т.д. Но проблема не поменяется, — заявил Владимир Путин.


По мнению президента, нужно в полной мере учесть как возможности технологического прогресса, так и его потенциальные риски, формировать эффективную стратегию развития технологий в нашей стране.


— Мы знаем примеры того, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные, конкурентоспособные решения. Многие из руководителей этих компаний в этом зале присутствуют, — пояснил Владимир Путин.


Глава государства уверен, что нужно сделать всё, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта. Кроме того, президент считает необходимым повысить качество образования — ведь цифровая экономика основывается на квалифицированном и высокооплачиваемом труде.


— Нужно создать все условия для того, чтобы молодые люди могли получать максимально эффективную подготовку по этим специальностям на уровне, отвечающем самым высоким мировым требованиям, работать на опережение. Необходимо завершить принятие профессиональных образовательных стандартов, обеспечить их внедрение в лицеях, в колледжах, в училищах, в других учебных заведениях, — сказал президент.


Владимир Путин привел в пример утвержденный правительством список из 50 востребованных перспективных профессий, отметив, что перечень пока примерный и его можно и нужно дополнять.


Успех российских ИТ-компаний уже имеет конкретное валютное выражение. Так, по словам Владимира Путина, в 2015 году экспорт российской информационной индустрии составил $6,7 млрд, а, например, такая традиционно выгодная для России экспортная сфера, как продажа вооружений, в том же году принесла $14,5 млрд. Владимир Путин пообещал поддержку компаниям, работающим в сфере информационных технологий.


— Прошу правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний, и разработать дальнейший план устранения этих, до сих пор имеющихся еще, барьеров, — поручил президент.


Члены правительства также присутствовали на конференции. Процесс внедрения цифровых технологий уже затронул многие министерства и ведомства. Например, Министерству здравоохранения современные технологии позволили ускорить и упростить процесс оказания услуг населению. Речь идет о системе электронной очереди в больницах, но, как заверила глава Минздрава Вероника Скворцова, на этом ее ведомство останавливаться не намерено.


— В ближайшие несколько лет современные информационные технологии будут внедряться не только в документооборот и сферу управления, но и для повышения качества медицинской помощи пациенту. Речь идет о телемедицине, что очень актуально для сельской местности и для отдаленных районов. Очень активно займемся внедрением собственно биомедицинских технологий, — рассказала «Известиям» министр.

Источник: Известия