Поиск

USD/RUB: 73.22 EUR/RUB: 86.41 BTC/USD: 8756.9

15 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Дешевле всего мобильная связь обходится тюменцам и москвичам

02.11.2016 17:25

Наиболее дешевой с учетом доходов населения мобильная связь оказалась в Тюменской области, Москве, Иркутской области, республике Саха и Сахалинской области, выяснили эксперты Content Review, проанализировав наиболее доступные тарифы операторов связи в 81 регионах РФ, включающие пакеты минут и мобильного интернета, и средний уровень дохода населения в регионе согласно данным Росстата.


Последнюю строчку рейтинга сохранила Кировская область. Чуть получше обстоят дела с доступностью связи в Брянской области, Дагестане, Волгоградской и Саратовской областях.


«Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения. Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически, некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов, — пояснил Сергей Половников, руководитель Content Review. — В большинстве регионов, занимающих последние строчки рейтинга, показатели индекса доступности связи улучшились, но не за счет снижения тарифов, а благодаря увеличению средней заработной платы жителей регионов».


В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный интернет (от 1 Гб данных), и голосовую связь, стоит 274,8 рубля. Количество регионов России, включая Санкт-Петербург и Москву, в которых тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, снизилось за полгода с 49 до 17. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении — в Чукотском АО, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях.

Источник: @Astera