Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

12 августа : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Foxconn откладывает покупку Sharp

26.02.2016 12:13

Тайваньская технологическая компания Foxconn Technology Group приостановила процесс покупки Sharp после того, как получила сведения о ранее непредставленных обязательствах японского производителя. По словам двух источников, опрошенных агентством Reuters, речь идет о долговых обязательствах на «сотни миллиардов иен». Сами же компании развитие переговоров пока не комментируют.

Напомним, сегодня Sharp объявила о согласии на предложение о покупке со стороны Foxconn. Сумма сделки должна составить 700 млрд иен ($6,25 млрд). Согласно заявлению Sharp, Foxconn заплатит 118 иен ($1,05) за каждую акцию компании, это на 32% меньше стоимости акций Sharp вечером в среду. В ходе сделки Sharp выпустит новые акции, которые будут проданы тайваньской компании. После завершения сделки Foxconn будут принадлежать 65,9% акционерного капитала Sharp. Другим претендентом на покупку был японский инвестфонд Innovation Network Corp. of Japan (INCJ), среди акционеров которой — правительство Японии, а также несколько десятков местных компаний. Для получения согласия Sharp тайваньская компания предложила больше, чем японская INCJ,- та предлагала за Sharp 300 млрд иен (около $2,6 млрд).

Компания Foxconn производит высокотехнологичные устройства по заказу многих известных компаний, в том числе iPhone, iPad и MacBook для Apple, фотоаппараты для Canon, игровые приставки PlayStation для Sony. Информация о том, что Foxconn хочет купить Sharp, появилась еще в конце января. Тогда речь шла о том, что сумма сделки может составить $5,3 млрд. Приобретение же Sharp позволит тайваньскому производителю усилить свои позиции на рынке и стать главным поставщиком экранов для Apple. Что касается самой Sharp, то японская компания уже несколько лет испытывает серьезные финансовые трудности. Конкуренция со стороны производителей из Китая и Тайваня привела к снижению цен на дисплеи для смартфонов. В начале года Sharp снизила прогноз по операционной выручке за текущий год с 80 млрд до 10 млрд иен.


«Акционеры Sharp столкнулись с сильным размытием их доли, но как минимум их акции уже чего-то стоят. Это не победа для акционеров Sharp. И я не уверен, что это победа для Foxconn. И что в какой-то момент акционеры тайваньской компании не обнаружат, что их деньги просто испарились»,- прокомментировал возможную сделку аналитик компании Jefferies Group Атул Гоял.

Источник: Коммерсантъ