Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

12 августа : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

В 2016 году количество безработных в мире составит 199,4 млн человек

20.01.2016 16:20

По данным МОТ, итоговый показатель уровня мировой безработицы в 2015 году составил 197,1 млн человек. Согласно прогнозам, в 2016 он возрастет на 2,3 млн и составит 199,4 млн. В докладе «Перспективы занятости и социальной̆ защиты в мире: тенденции 2016» предполагается, что численность безработных в мире увеличится в 2017 году еще на 1,1 млн человек.

«Значительное замедление экономического роста в экономиках с формирующимся рынком вкупе с резким снижением цен на сырьевые товары, в частности, на энергоносители, оказывает сильнейшее воздействие на сферу труда, — заявил Гай Райдер, генеральный директор МОТ. — Многие работающие женщины и мужчины и в странах с формирующимся рынком, и в развивающихся странах, а также все чаще в развитых странах вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу. И несмотря на снижение числа безработных в некоторых странах Евросоюза и в США, слишком многие все еще остаются без работы. Необходимо принять срочные меры для расширения возможностей достойного труда, иначе есть риск роста социальной напряженности».

В развитых странах уровень безработицы снизился с 7,1% в 2014 году до 6,7% в 2015-м. Однако в большинстве случаев эти позитивные изменения не сыграли существенной роли в сокращении дефицита рабочих мест, возникшего в результате глобального финансового кризиса. Более того, сегодня ухудшились перспективы в области занятости в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах, особенно в Бразилии, Китае и странах-экспортерах нефти.

Несмотря на снижение уровня бедности, наблюдается замедление темпов сокращения числа работающих бедных в развивающихся странах, а незащищенная занятость, в которую вовлечено почти 1,5 млрд человек, по-прежнему составляет более 46% от общей численности занятых в мире. Особенно широко распространена незащищенная занятость в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. В этих странах в условиях незащищенной занятости трудится от половины до трех четвертей всех работников. Этот показатель достиг максимума в странах Южной Азии (74%) и странах Африки к югу от Сахары (70%).

Дефицит достойных рабочих мест приводит людей в неформальную занятость, для которой характерна низкая производительность труда, низкая заработная плата и отсутствие социальной защиты. Неформальная занятость как процентная доля от общей численности занятых вне сельского хозяйства превышает 50% в половине стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, по которым имеются сопоставимые данные. В каждой третьей такой стране в условиях неформальной занятости трудится более 65% работников.

Источник: @Astera