Поиск

USD/RUB: 77.18 EUR/RUB: 89.98 BTC/USD: 8756.9

25 октября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Минкомсвязи провело первое заседание экспертного совета по российскому ПО

14.01.2016 15:28

В Минкомсвязи России состоялось первое заседание первого экспертного совета по российскому программному обеспечению. Заседание прошло под председательством Николая Никифорова при участии представителей Минкомсвязи, Минобороны, Минпромторга, Минфина, Пенсионного фонда, ФАС России, а также Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и отраслевых ассоциаций. На заседании участники обсудили порядок работы совета, а также изучили первые заявки, поступившие на сайт реестра.

Напомним, 31 декабря 2015 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал приказ об утверждении экспертного совета по российскому программному обеспечению. По представлению ассоциаций российских разработчиков ПО в состав совета вошли руководители ведущих российских ИТ-компаний.

Совет будет проводить экспертизу на включение сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО с подтверждением его отечественного происхождения. Цель создания данного реестра — расширение использования российского ПО и оказание правообладателям ПО мер государственной поддержки. Данная работа ведется в рамках реализации норм Федерального закона №188-ФЗ от 29 июня 2015 года, которые определили порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра.

«Базовое условие работы совета состоит в том, что должностные лица, представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии — те, в чьих интересах реализуется реформа — должны иметь не менее 50% голосов, — отметил Николай Никифоров. — Только на уровне федеральных органов власти оцениваем заказ на ИТ-продукты и услуги в 80 млрд рублей, столько же составляет региональный и муниципальный ИТ-госзаказ».

Источник: @Astera