Поиск

USD/RUB: 76.27 EUR/RUB: 89.48 BTC/USD: 8756.9

23 октября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Правообладатели погрузятся в мобильную среду

10.12.2015 12:30

Роскомнадзор предложил создать при ведомстве рабочие группы, которые займутся работой над поправками к антипиратскому законодательству, заявил в среду глава службы Александр Жаров в ходе совещания по вопросам реализации ФЗ-364 («антипиратский закон»). По его словам, необходимо обеспечить блокировку пиратских ресурсов на мобильных ресурсах и в приложениях. Во встрече участвовали также представители интернет-индустрии (Mail.ru Group, «Яндекс», «ВКонтакте»), сотовых операторов, правообладателей (Национальная федерация музыкальной индустрии, ассоциация «Интернет-Видео», «Амедиа», «Дирекция кино» и др.), руководство интернет-кинотеатров и видеохостингов (Ivi.ru, TVzavr, Rutube).

Начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин в своем выступлении обратил внимание на проблемы правоприменения. Так, по его словам, необходимо выработать общие подходы к блокировке ресурсов на постоянной основе, подготовить предложения по борьбе с обходом блокировок и его пропагандой, а также определить правила работы приложений.


«Огромную проблему» для правообладателей представляет нелегальный контент, который можно найти в приложениях, заявил гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. «Например, есть проблема с Google Play (магазин приложений для мобильных устройств на платформе Android от Google.- «Ъ»). Но стандартный ответ Google на наши претензии — обращайтесь в суд»,- посетовал он.

Кроме того, на законодательном уровне отсутствует понятие «зеркал» (копий сайтов), куда переезжают заблокированные согласно закону пиратские ресурсы, сообщила судья Мосгорсуда Александра Лопаткина: «Это нас беспокоит». Было бы правильно, если бы решения Мосгорсуда распространялись также одновременно и на «зеркала», предложил Борис Едидин. Есть сложности с защитой трансляций, у которых есть правообладатель: «Нужна превентивная техническая и юридическая защита трансляций».


Представители правообладателей пожаловались также на работу поисковиков. По словам гендиректора «Дирекции кино» Анатолия Максимова, у поисковых систем — «сложное положение»: они приводят пользователей «прямиком к пиратам». «Я сама пользователь легальных ресурсов. Но меня печалит отсутствие пиара успехов легального контента. Стоит подумать и о его пропаганде, а то мы обсуждаем карательные меры. Давайте посмотрим в сторону добра»,- ответила вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина.

Такая постановка вопроса нас не устраивает, парировал продюсер Александр Акопов. По его мнению, «Яндекс» «отнимает у правообладателей деньги». «Пиратские сайты с рынка не уйдут, а найдут себе новые имена, и их благодаря поисковой выдаче будут посещать чаще, чем легальные ресурсы»,- заявил господин Акопов. Действующее в России законодательство предоставляет правообладателям «беспрецедентные» возможности по блокированию контента, комментируют в «Яндексе». «Защита авторских прав в интернете необходима, и мы рекомендуем правообладателям обращаться напрямую к хостинг-провайдерам. Если нелегальный контент пропадет с сайта, тогда ссылка на него исчезнет и из поиска»,- сообщили в компании.


Следующее экспертное совещание пройдет в Роскомнадзоре в феврале 2016 года.

Источник: Коммерсантъ