Поиск

USD/RUB: 79.68 EUR/RUB: 93.02 BTC/USD: 8756.9

30 октября : среда

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

ЛАНИТ и Cisco рассказали о новом подходе к созданию ЦОДа

10.12.2015 10:20

Компании ЛАНИТ и Cisco Systems провели совместную конференцию «Новая концепция ЦОД: революция в организации централизованной обработки данных». Участниками встречи стали представители ИТ-подразделений государственных и коммерческих компаний, специализирующихся на создании и поддержке корпоративных сетей.


В рамках конференции гости обсудили актуальные тренды в области строительства сетей для ЦОДов. Представители ЛАНИТ и Cisco подробно рассказали аудитории об основных используемых архитектурах, рассмотрели их сильные и слабые стороны, начиная с методики построения ЦОДа с применением традиционных подходов к созданию сетевой инфраструктуры, и заканчивая новейшим подходом — созданием программно-определяемой фабрики Application Centric Infrastructure (ACI, инфраструктура, ориентированная на приложение).


Фабрика ACI состоит из коммутаторов Nexus 9000 и управляющих контроллеров Application Policy Infrastructure Controller. Имеется возможность подключения Cisco Nexus 2000 как расширителей портовой емкости FEX. В основе решения — гибкая архитектура Spine-Leaf (Clos Network), которая позволяет наращивать производительность сети горизонтально в зависимости от требований заказчика. Архитектура ACI дает возможность определить требования приложений к сети ЦОДа в терминах простых абстрактных и переиспользуемых политик, которые не привязаны к конфигурации сетевых устройств. Это позволяет упростить и автоматизировать процесс управления, а также снизить временные затраты как при первоначальной настройке, так и в процессе эксплуатации.


ACI обладает большим потенциалом для масштабирования. Фабрика поддерживает тысячи логических организаций, десятки тысяч подключений и до миллиона IPv4- и IPv6-хостов. Это особенно важно, например, для владельцев облачных сервисов с большой клиентской сетью. Решение также автоматически оптимизирует распределение трафика внутри сети, что значительно ускоряет работу приложений и позволяет задействовать все каналы связи, тем самым повышая эффективность использования сети ЦОДа.


Специалисты ЛАНИТ провели комплексное тестирование ACI в лаборатории Cisco в Северной Каролине и смогли оценить его преимущества. На сегодняшний день ЛАНИТ — одна из немногих российских компаний, сотрудники которой имеют практический опыт работы с ACI.


«Сегодня мы не просто рассматривали преимущества отдельно взятого решения, а постарались вместе разобраться, что именно заказчики хотят получить от ЦОДа. Исходя из интересов потребителя, мы сформировали новую концепцию создания отказоустойчивых и масштабируемых сетей. Сильная сторона ACI в том, что это решение ориентировано на потребности бизнеса. Оно значительно облегчает жизнь как сетевым администраторам, так и владельцам приложений», — отметил Максим Хаванкин, системный архитектор Cisco Systems.


«На мой взгляд, ACI — одно из лучших направлений в сфере строительства ЦОДа большой емкости. Несомненно, решение будет востребовано и на российском рынке. В этом году мы одними из первых в России получили статус технологического партнера по ACI. Сейчас проектируем данную архитектуру по заказу российской компании. Уверен, что нас и Cisco Systems впереди ждет много интересных проектов по созданию сетевой инфраструктуры нового типа», — заявил Алексей Пантелеев, руководитель отдела сетевых решений и телекоммуникаций компании «ЛАНИТ-Интеграция».

Источник: @Astera