Поиск

USD/RUB: 78.78 EUR/RUB: 92.43 BTC/USD: 8756.9

1 ноября : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

"МегаФон" создал компанию для управления сотовыми башнями

27.11.2015 11:45

«МегаФон» учредил Первую башенную компанию (ПБК) с уставным капиталом 5 млн руб., в которую будет выделена вся башенная инфраструктура мобильного оператора, сообщает агентство «Интерфакс». Новая компания будет на 100% принадлежать «МегаФону».


«Эта компания станет центром компетенции по управлению башенной инфраструктурой, сможет более оперативно принимать организационные решения, обеспечивая эффективное развитие сети и улучшение качества связи для клиентов», — сообщила РБК представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. По ее словам, ПБК создается для оптимизации издержек на содержание и обслуживание объектов связи и повышения эффективности управления башенной инфраструктурой.


О том, что оператор выделит башни в отдельную дочернюю компанию, в октябре 2015 года сообщил гендиректор «МегаФона» Иван Таврин вовремя конференц-кола. Тогда он подчеркивал, что этот процесс займет «не один квартал».

Всего у «МегаФона», по словам Таврина, около 14 тыс. мачт и антенно-мачтовых сооружений разной высоты. Башенные компании по всему миру работают с маржой 70% и более, объяснял Таврин. Он уточнял, что в случае с «МегаФоном» речь не идет о продаже конструкций, которые расположены на крышах домов.


Другой российский оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в начале ноября выставил свои сотовые башни на продажу. Как рассказывал исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса компании Александр Поповский, у компании есть несколько вариантов того, какие именно позиции будут выставлены на продажу. Речь может идти о продаже только полноценных башен, башен вместе с так называемыми столбами или о дополнительных конструкциях, которые расположены на крышах в городе.


В конце октября агентство Bloomberg сообщило, что VimpelСom рассматривает возможность продажи 50 тыс. вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд. Сама компания не раскрывает количество принадлежащих ей башен.

Источник: rbc