Поиск

USD/RUB: 73.22 EUR/RUB: 86.41 BTC/USD: 8756.9

15 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

В ближайшие два года 53% компаний увеличат выручку благодаря облаку

01.09.2015 10:26

Вторая волна внедрения облачных технологий наступила. Теперь компании, не ограничиваясь лишь повышением эффективности и сокращением издержек, начинают рассматривать облако как платформу для стимулирования инноваций, роста и опережения конкурентов. Как показало исследование Cisco, 53% компаний рассчитывают в ближайшие два года увеличить выручку благодаря использованию облака. Но добиться этого многим компаниям будет непросто: только 1% организаций имеют оптимизированные облачные стратегии, тогда как у 32% их нет вообще.


«Из разговоров с заказчиками, заинтересованными в переходе ко второму этапу внедрения облаков, следует, что они в основном думают о частных и гибридных облаках, прежде всего потому, что именно такие облака обеспечивают нужные им параметры безопасности, производительности, стоимости, контроля и защиты данных, — сказал Ник Эрл, старший вице-президент компании Cisco, ответственный за облачные и управляемые сервисы. — Это наблюдение, положенное в основу нашей стратегии построения решений для частных и гибридных, а также поставляемых как услуга облаков, нашло свое отражение в отчете IDC, показавшем, что 44% организаций уже используют либо намереваются реализовать частные облака, а 64% рассматривают варианты использования гибридных облаков».


В подготовленном компанией IDC по заказу Cisco информационном бюллетене под названием «Не отставать: бизнес-преимущества расширенного внедрения облака» приведены первичные данные по результатам опроса, который был организован в 17 странах с участием ИТ-руководителей 3400 компаний, успешно внедривших у себя частные, публичные и гибридные облачные структуры.


В упомянутом документе IDC выделяет пять уровней развития облака: от случая к случаю, ситуативный, тиражируемый, управляемый и оптимизированный. Исследование показало, что организации, которые прошли весь путь до высшего уровня, смогли достичь весьма впечатляющих бизнес-результатов, например, увеличения выручки на 10,4%, уменьшения ИТ-издержек на 77%, сокращения сроков конфигурирования ИТ-сервисов и приложений на 99%, роста возможностей ИТ-отделов по соблюдению соглашений об уровне обслуживания на 72%, двукратного роста возможностей ИТ-отделов по инвестированию в новые проекты для стимулирования инноваций.


Частное облако позволяет более эффективно использовать ресурсы, расширить масштаб операций и сократить сроки реакции на запросы. При этом благодаря тому, что ресурсы выделяются одной компании, улучшаются контроль и информационная безопасность. В сравнении с другими облачными конфигурациями внедрение гибридного облака может оказаться сложнее, поскольку требует переносимости рабочих задач, обеспечения информационной безопасности и применения политик. Это подтверждается исследованием IDC, показавшим, что до 70% респондентов планируют миграцию данных между частными и публичными облаками (или между несколькими провайдерами) и предъявляют высокие требования к информационной безопасности и политикам.


Уровни внедрения облачных технологий в разных странах отличаются. Первые строчки по этому показателю занимают США и Латинская Америка, где велика доля организаций, использующих повторяемые, управляемые и оптимизированные облачные стратегии (34% и 29% соответственно). На последнем месте оказалась Япония (9%).


Наибольшая доля компаний, оказавшихся на первых трех уровнях развития облачных технологий, приходится на обрабатывающую промышленность — 33%. За ней следуют ИТ-отрасль (30%), финансы (29%) и здравоохранение (28%). Замыкают рейтинг госструктуры, образовательные учреждения и профессиональные услуги (по 22%) и розничная и оптовая торговля (20%). В целом, максимальное влияние на ключевые показатели эффективности ожидается в сфере профессиональных услуг, высоких технологий, транспорта, связи и ЖКХ.

Источник: @Astera