Поиск

USD/RUB: 77.73 EUR/RUB: 85.74 BTC/USD: 8756.9

5 мая : воскресенье

Интервью

Колонка эксперта

ИБ-рынку не хватает кадров

31.07.2015 11:40

Наиболее высокооплачиваемые специалисты в сфере информационной безопасности — инженеры по информационной безопасности, годовой доход которых составляет более 230 тысяч долларов. В целом рынок кибербезопасности испытывает острую нехватку высококвалифицированных кадров. Обзор состояния рынка труда в 2014 — первой половине 2015 года представила The Dice Report.


«Как ожидается, спрос на рабочую силу в данной отрасли вырастет до 6 млн вакансий уже к 2019 году, тогда как прогнозируемый дефицит — 1, 5 млн специалистов», — заявил Майкл Браун, генеральный директор компании Symantec.


Прогнозы Майкла Брауна подтверждаются отчетом Cisco, в котором приводятся доказательства того, что дефицит специалистов в сфере информационной безопасности (примерно 1 млн незакрытых вакансий) существует во всем мире, при том что количество киберпреступлений и утечек конфиденциальной информации с каждым годом становится все больше.

По результатам недавнего исследования 451 Research, полученным на основе опроса более тысячи ИТ-специалистов в Северной Америке и регионе EMEA, директора по информационной безопасности испытывают существенные трудности в процессе реализации профильных проектов, обусловленные нехваткой необходимых компетенций у подчиненных (34,5%) или просто отсутствием необходимых специалистов на предприятии (26,4%). Учитывая сложившуюся ситуацию, только 24% организаций способны обеспечить комплексную защиту внутренних информационных ресурсов собственными силами.

Учитывая вышеизложенное, становится понятно, почему большинство экспертов и аналитиков называют сферу информационной безопасности в числе наиболее перспективных и востребованных профессиональных областей на следующую семилетку. Так, известный мультиплатформенный издатель U.S. News and World Report на восьмое место в Топ100 лучших профессий 2015 года поместил офицера информационной безопасности. Кроме того, востребованность именно этих специалистов, согласно прогнозам, должна вырасти на 36,5% уже к 2022 году.

«Рынок информационной безопасности характеризуется все возрастающим спросом, — сказала Вероника Моллика, основатель и исполнительный рекрутер в сфере информационной безопасности в Indigo Partners. — Наши кандидаты получают множество предложений от ведущих компаний, идущих на то, чтобы увеличивать заработную плату в среднем на 30%. Работодатели готовы практически на все (включая перманентное повышение оплаты труда), чтобы сохранить ценных сотрудников по информационной безопасности в штате».

«Поиск решения проблемы, связанной с острым дефицитом высококвалифицированных специалистов в сфере защиты информации, должен привести ИТ-компании не на биржу труда, а в студенческую аудиторию, — отметил Виталий Надеждин, ведущий аналитик Falcongaze. — Сегодняшние учащиеся профильных вузов и факультетов — это будущие профессионалы, которые помогут решить существующие трудности только в том случае, если уровень их знаний и навыков будет достаточно высоким. Однако важно учитывать, что успешно пройти необходимую подготовку гораздо проще, если на пути профессионального становления встретятся люди, готовые поддержать и объяснить, что значит быть асом своего дела».

Организации, занимающиеся разработкой программных продуктов в сфере информационной безопасности, должны понимать, что будущее их бизнеса и всей отрасли в целом зависит от того, готовы ли они сегодня принять посильное участие в процессе обучения молодых специалистов. Студенты профильных направлений остро нуждаются в том, чтобы им на практике показали, как должен работать профессионал, на каких принципах основывать свою деятельность и какие инструменты использовать для того, чтобы минимизировать внутренние угрозы, которые существуют в каждой организации. Именно по этой причине компания Falcongaze занимается укреплением и развитием партнерских отношений с различными учебными заведениями, стремясь к тому, чтобы разрабатываемый продукт являлся не только инструментом для защиты от утечек корпоративной информации, но и своеобразным экскурсом в профессию для тех, кто только начинает свой путь.

Источник: @Astera