Поиск

USD/RUB: 62.83 EUR/RUB: 69.23 BTC/USD: 9348.3

29 февраля : среда

Колонка эксперта

Компании нуждаются в директорах по данным

17.06.2015 10:53

Британские компании стали понимать стратегическую ценность данных как фактора конкурентоспособности и средства привлечения клиентов, что, в свою очередь, увеличивает потенциальную ценность данных как источника дохода. В последние годы все более актуальной становится потребность в надежных согласованных данных, которые доступны, удобны в использовании и в умелых руках помогают создавать и наращивать финансовую прибыль. До недавнего времени ответственность за данные возлагалась главным образом на ИТ-директоров. 92% из них предлагают ввести должности директоров по данным, которые бы обеспечили грамотный подход компании к управлению данными. Опрос 250 ИТ-директоров и 17 директоров провела компания Experian в 2014 году.

90% ИТ-директоров заявили, что данные меняют их подход к ведению бизнеса. Однако при этом данные несут в себе ряд вызовов, с которыми организации должны справиться, если они хотят эффективно использовать их как стратегический актив. В числе таких вызовов отмечают растущий объем данных (44%), необходимость их обработки в режиме реального времени (44%), а также сам процесс сбора информации и ее визуализацию (41%).

58% ИТ-директоров полагают, что в ближайшие 12-18 месяцев объем данных, которыми их организация будет управлять, в среднем вырастет на 28%. Имея в своем распоряжении богатый и обширный ресурс, предприятия стремятся использовать и монетизировать данные наилучшим образом. 77% ИТ-директоров считают, что данные — это ценный актив их организации, который используется не в полной мере, а по мнению 70% из них, их предприятие недостаточно использует данные, хранение которых им обходится недешево.

Основные препятствия, мешающие директорам по ИТ эффективно использовать активы данных — это ограниченный бюджет (51%), большой объем данных (47%), недостаточное понимание того, как именно следует использовать аналитику для повышения эффективности бизнеса (47%), недостаточное понимание финансовых последствий низкого качества данных (41%), отсутствие навыков анализа данных (41%), многообразие данных (36%), предполагаемый срок окупаемости инвестиций в инструменты качества данных (36%), доступ к данным (35%), отсутствие стратегии (31%).

Какие бы возможности ни создавали большие объемы данных, значительная часть преимуществ будет утрачена, если используемая информация неточна. 76% ИТ-директоров признают, что качество данных в их организации можно было бы повысить. Если же предприятия сумеют оптимизировать качество данных, выгоды не заставят себя ждать: ИТ-директора считают, что могли бы увеличить прибыль в среднем на 15%, если бы их данные были самого высокого качества. В среднем, по оценкам ИТ-директоров, экономия от инвестирования в инструменты качества данных составила бы менее 1 млн фунтов стерлингов. Напротив, по мнению директоров по данным, такая экономия превысила бы 5 млн фунтов стерлингов. Вероятно, ИТ-директора обращают внимание в основном на повышение качества данных о клиентах (60%), где экономический эффект для них очевиден.

Директор по данным выступает в качестве активатора бизнеса, который возглавляет корпоративную работу с данными. Такая специализация поможет извлечь максимальную ценность из данных, облегчит повышение качества данных в соответствии с нормативными требованиями, будет способствовать операционной эффективности и удовлетворенности клиентов. Все это принесет организации более высокий объем продаж и большую лояльность клиентов, что, в конечном итоге, приведет к увеличению дохода.

Источник: @Astera