Поиск

USD/RUB: 64.3 EUR/RUB: 69.42 BTC/USD: 9690.07

22 марта : суббота

Интервью

Колонка эксперта

Стокгольмская биржа начала торговать сертификатами на биткойны

18.05.2015 15:52

В понедельник, 18 мая, на Стокгольмской бирже начались торги сертификатами на биткойны. Первые сделки прошли по курсу 9,66-9,67 шведских крон ($1,17). За первые четыре часа торгов было продано сертификатов на $167,2 тыс.


Сертификат на основе биткойнов Bitcoin Tracker One (BTO) зарегистрирован стокгольмской компанией XBT Provider AB. Актив получил одобрение Finansinspektionen — финансовой инспекции Швеции.


«Пока торгуется небольшой объем BTO, но для первого дня это очень неплохо», — говорит директор компании ICBIT Trading Inc Алексей Брагин. По его словам, биткойны более популярны в США, а для европейских инвесторов это пока новый инструмент. «Думаю, что спрос будет расти, поскольку инвестировать в такие биржевые инструменты более удобно, чем напрямую покупать и хранить виртуальную валюту», — считает Брагин.


Эксперты предупреждают о рисках при покупке бумаг. «Меня тревожит то, что люди думают, будто у биткойна есть установленный курс. На деле это лишь договоренность между покупателем и продавцом. Не следует ставить на биткойн средств больше, чем на скачках. Можно выиграть, но можно и все проиграть», — цитирует шведское агентство ТТ словам аналитика Avanza bank​ Клаеса Немберга.


Стокгольмская биржа стала второй в торговой площадкой в мире официально начавшей торговать активами, привязанными к виртуальной валюте. С начала мая на американской Nasdaq паями на биткойны начал торговать инвестфонд GBTC. В пятницу 15 мая о​борот по инструменту составил $2,3 тыс., при этом курс бумаги за день упал на 15% до $38.


Биткойн — самая известная криптовалюта в мире — был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Виртуальные валюты принимаются к расчету в более 60 тыс. онлайн-магазинов мира.


Отношение официальных финансовых властей к криптовалюте неоднозначное. В январе 2014 года​ Банк России предупредил, что все услуги по обмену виртуальных валют на рубли, иностранную валюту и товары будут рассматриваться регулятором как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


В декабре 2013 году Центробанк КНР запретил участие финансовых институтов в операциях с виртуальной валютой Bitcoin. В заявлении Народного банка Китая говорится, что Bitcoin пока не представляет угрозы финансовой стабильности в стране, однако риски для финансовой системы существуют.

Источник: rbc