Поиск

USD/RUB: 63.77 EUR/RUB: 69.09 BTC/USD: 10139.9

19 марта : среда

Интервью

Колонка эксперта

Создание всероссийского справочника профессий могут отложить

31.03.2015 12:53

Сроки создания всероссийского справочника профессий, который должен быть сформирован согласно февральскому поручению Владимира Путина, могут быть сдвинуты. В прошлую пятницу на заседании Национального совета при президенте по профессиональным квалификациям под председательством главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина выяснилось, что единой методологии составления справочника нет, хотя она должна быть утверждена до 31 марта, а сам справочник должен быть готов до 15 сентября. Ответственные участники дискуссии в лице Дмитрия Пескова из Агентства стратегических инициатив (АСИ) и замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой вместо единого варианта методологии составления справочника представили на суд совета два варианта, что вызвало негодование у председателя совета Шохина.


— Совершенно непонятно, почему так получилось. Хочу напомнить, что установлен срок до 31 марта. Предлагаю вам за оставшиеся дни обсудить оба ваших варианта и представить единый, — заявил он.


После представления двух вариантов методологии формирования справочника дискуссия перешла в режим обсуждения возможности переноса и детального обсуждения обоих вариантов для их соединения воедино, однако начальник экспертного управления президента РФ Владимир Симоменко достаточно жестко напомнил, что сроки, поставленные президентом, нарушать никак нельзя и уложиться необходимо к четко установленным датам.


Со стороны замминистра труда и социальной защиты предложения были сформированы 20 марта и направлены Александру Шохину. Согласно письму (есть в распоряжении «Известий»), ведомство в качестве источника информации для формирования справочника предлагает использовать следующие ресурсы: перечни приоритетных направлений развития науки, список профессий (компетенций) WorldSkills, предложения субъектов России и работодателей, данные статистической отчетности о состоянии рынка труда, данные Роструда и кадровых порталов («Работа в России», HeadHunter, SuperJob и т.д.), а также различные данные мониторинга кадровой потребности организаций.


Согласно планам ведомства, обсуждение проекта справочника на заседании национального совета намечено на 30 июля. Однако помимо единой методологии, которой еще нет, для формирования справочника необходимо иметь на руках утвержденные профессиональные стандарты, на создание которых также нужно время. В 2014 году были внесены изменения в механизм рассмотрения профессиональных стандартов, который предусматривает, что утверждение профстандартов осуществляется после их одобрения Национальным советом при президенте России по профессиональным квалификациям, а затем уже они утверждаются Минтруда. К 2016 году необходимо разработать 800 профстандартов (разработка 400 запланирована в 2015 году). Сейчас же пока существует порядка 300 стандартов, утвержденных приказами Минтруда России. Остальные в разной степени готовности, в том числе — на общественном обсуждении.


Если рассматривать вариант, предложенный директором направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрием Песковым, то он имеет международный характер и не делает упор на различные опросники среди работодателей. Справочник предлагается разделить на четыре сектора. Первый блок — текущая потребность бизнеса в кадрах, которую предлагается оценивать на основе исследований рекрутинговых порталов. Второй — участие бизнеса в подготовке кадров, где измеряется рейтинг популярности профессий среди предприятий, участвующих в международном конкурсе WorldSkills HiTech.


Также предлагается учитывать «Атлас новых профессий», который был подготовлен при поддержке АСИ и Московской школы управления «Сколково». Сам атлас является альманахом перспективных профессий на ближайшие 15–20 лет. Последним и крайне важным пунктом является использование уже готовых зарубежных справочников профессий — Onet и Senai, составляющих рейтинг профессий, по которым прогнозируется рост занятости.


Как выяснили «Известия», по состоянию на 30 марта единая методология так и не была сформирована.


— Мы не согласовали единый вариант методологии. Разница в том, что мы предлагаем не опираться на различные опросники, а использовать уже готовые данные, — рассказал Дмитрий Песков. — Мы также предлагаем использовать зарубежные справочники и взять оттуда некоторые методики прогноза и данные. В последующем мы предлагаем синхронизировать наш справочник с коллегами по БРИКС в рамках чемпионата WorldSkills, который будет проходить в Бразилии. Договоренность у нас уже достигнута.


По замыслу правительства, обязательное применение профстандартов предлагалось распространить не только на государственный сектор с 2016 года, но и на частные компании с 2020-го. В марте 2014 года вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что профстандарты позволят уменьшить издержки при подготовке персонала. Летом 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в раздел IX главы 31 Трудового кодекса, описывающего подготовку и дополнительное образование работников.

Источник: Известия