Поиск

USD/RUB: 61.95 EUR/RUB: 68.69 BTC/USD: 8395.83

24 февраля : пятница

Колонка эксперта

Минкомсвязь расставила безопасные сети

30.03.2015 10:17

Правительство вновь вернулось к идее подключить все органы власти к защищенному сегменту интернета для обеспечения безопасности страны. Ранее для этих целей планировалось использовать администрируемую ФСО сеть RSNet, в которой находятся домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru


Минкомсвязь опубликовала уведомление о проекте внесения поправок в федеральный закон «О связи», предполагающих создание защищенной сети связи для госсектора. «Для обеспечения органов государственной власти в полном объеме услугами связи при решении задач в области обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка устанавливается возможность создания интегрированной сети связи»,- говорится в уведомлении, размещенном на портале общественного обсуждения государственных инициатив regulation.gov.ru.

Авторы проекта подчеркивают, что трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру России и государственные информационные ресурсы. По планам Минкомсвязи поправки к закону должны вступить в силу 1 августа 2015 года.


Необходимость внесения изменений в законодательство Минкомсвязь обосновывает поручением президента Владимира Путина от 31 мая 2013 года «о подготовке необходимых нормативных правовых актов по созданию интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка» и протоколом Совета безопасности РФ по вопросу «О противодействии угрозам национальной безопасности РФ в информационной сфере» от 1 октября 2014 года. Совбез в октябре обсуждал итоги учений по защите всего российского сегмента интернета от «негативного целенаправленного воздействия».

Вопрос создания защищенного сегмента сети для госорганов обсуждается на протяжении многих лет. Еще в 1998 году под руководством Федерального агентства правительственной связи и информации начала создаваться сеть RSNet (Russian State Network), которая позиционировалась как выделенный безопасный сегмент интернета. В этой сети разместили домены gov.ru, kremlin.ru и government.ru. В 2003 году функции оператора сети перешли к ФСО, а в сентябре 2009 года ведомство опубликовало приказ, в приложении к которому говорилось о возможности подключить к RSNet все органы власти субъектов РФ. При этом ФСО обещала взять на себя информационное взаимодействие с провайдерами, финансовое и техническое сопровождение, а также меры безопасности в сети.

Источник: Коммерсантъ