Поиск

USD/RUB: 74 EUR/RUB: 89.62 BTC/USD: 8756.9

16 июня : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

СМИ: США и ЕС пока не собираются отключать Россию от SWIFT

20.03.2015 15:26

США и их европейские союзники отказались от идеи отключения России от системы международных расчетов SWIFT, поскольку это может повлечь за собой существенный ущерб, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, сообщивших это на условии анонимности.


Ранее к отключению России от SWIFT в рамках санкций в связи с конфликтом на Украине призывали сенаторы-республиканцы США, включая Джона Маккейна. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявлял, что в таком запрете «есть логика». Однако правительства США и европейских стран не применяют этот инструмент, предпочитая использовать другие рычаги давления на Россию.


Опрошенные агентством эксперты заявили, что отключение России от SWIFT может нанести ущерб не только российскому финансовому сектору, но и создать проблемы всем иностранным компаниям, находящимся в деловых отношениях с российскими контрагентами, а также оказать определенное воздействие на мировую экономику.


В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал жесткий ответ со стороны РФ в случае отключения России от SWIFT. «В случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений», — сказал он. В свою очередь, первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в феврале заявлял, что недружественных решений SWIFT в отношении России не ожидается. При этом Банк России создал аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована в случае необходимости.


В настоящий момент Россия никак не представлена в совете директоров SWIFT. По данным «Ъ», на место в совете претендуют два советника президента Сбербанка и лоббист платежной отрасли в Национальной платежной системе.

Источник: Коммерсантъ