Поиск

USD/RUB: 75.45 EUR/RUB: 90.03 BTC/USD: 8756.9

27 декабря : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

Региональному рынку труда помогут деньгами

27.01.2015 11:55

Более 50 млрд руб. будут потрачены в 2015 году из федерального бюджета на финансирование региональных программ по борьбе с безработицей. Доступ к средствам получат регионы, сформировавшие собственные программы по снижению напряженности на рынке труда.


Правительство РФ утвердило правила выделения субсидий на поддержку занятости в российских регионах — соответствующее постановление было сегодня подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Общий объем средств на эти цели, заложенный в федеральном бюджете, составит 52,2 млрд руб. Претендовать на эти деньги смогут только субъекты, которые сумеют сформировать свой план мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. «Это не только федеральная проблема, она должна решаться при концентрации усилий регионов и РФ»,- отметил премьер-министр в ходе сегодняшнего заседания с членами правительства. Рассматривать региональные заявки будет межведомственная комиссия при Минтруде.

По словам господина Медведева, средства будут направлены на «организацию временной занятости людей, которые уже потеряли работу или находятся под риском увольнения, то есть работают неполный рабочий день или находятся в так называемых неоплачиваемых отпусках». Он также отметил, что сейчас важно поддержать отдельные категории населения, которым трудно найти работу не только во время кризиса: молодежь и инвалидов. «Молодым людям будем помогать за счет предоставления грантов работодателям для организации рабочих мест. Что касается людей с ограничениями по здоровью, то речь идет о сохранении тех мест, на которых они уже работают»,- заявил премьер-министр.


Глава социального блока правительства вице-премьер РФ Ольга Голодец подчеркнула, что сейчас на рынке труда существует определенная «подушка безопасности»: зарегистрированных безработных насчитывается 873 тыс. человек, а вакансий при этом — 1,304 млн. По словам вице-премьера, официальная безработица составляет сейчас 5,1%.

Источник: Коммерсантъ