Поиск

USD/RUB: 76.2 EUR/RUB: 91.2 BTC/USD: 8756.9

1 : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

48% россиян уверены, что в ближайшие пять лет жизнь изменится к лучшему

21.01.2015 14:50

Оптимизм в стране заметно вырос. Несмотря на все передряги, 48% россиян считают, что в ближайшие пять лет жизнь изменится к лучшему. Число пессимистов снизилось до 35%, выяснил Superjob.

Рост позитивных настроений зафиксирован во всех социально-демографических группах. Наиболее оптимистичны женщины и люди в возрасте 35-44 года — каждый второй из них уверен в позитивном развитии. Больше всего оптимистов прибавилось среди молодежи до 24 лет: за год доля увеличилась с 18% до 45%.


Скептицизм чаще проявляют мужчины и люди старше 45 лет: 37% и 39% из них соответственно считают, что жизнь в ближайшие пять лет изменится к худшему.


Рост позитивных настроений зафиксирован в оценках не только пятилетней перспективы, но и прошедшей пятилетки. Доля тех, кто считает, что за последние пять лет жизнь изменилась к лучшему, выросла до 38% (более чем в полтора раза по сравнению с концом 2013 года). Доля негативных оценок, напротив, снизилась до 45%. Таким образом, впервые за последние четыре года доля пессимистов составила менее половины экономически активного населения.


Больше всего оптимистов зафиксировано среди молодежи до 24 лет (41%), больше всего пессимистов — среди людей старше 45 лет (50%), женщин, людей в возрасте 35-44 года (по 48%). Интересно, что женщины оказываются более скептичны, чем мужчины, в оценке прошедших пяти лет, но более оптимистичны во взглядах на будущее.


Пессимистичные оценки как прошедших пяти лет, так и будущей пятилетки респонденты чаще всего связывают с нестабильной экономической ситуацией, растущими ценами, отсутствием позитивных сдвигов в развитии инфраструктуры, сложной ситуацией во внешней политике.


По 17% россиян придерживаются мнения, что ситуация в стране не изменилась за последние пять лет и не сильно изменится в ближайшую пятилетку.

Источник: @Astera