Поиск

USD/RUB: 62.44 EUR/RUB: 73.24 BTC/USD: 7318.74

18 августа : среда

Интервью

Колонка эксперта

Сотрудники, ответственные за данные, влияют на бизнес и обеспечивают цифровое преобразование

07.12.2017 11:21

Поскольку роль главного сотрудника по данным (CDO) в организациях продолжает усиливаться, эти лидеры данных и аналитики оказались стержнем преобразования цифровых бизнес-процессов, выяснили эксперты Gartner, опросив 287 CDO и аналитиков со всего мира.

«Сегодняшние CDO приносят ощутимую ценность для бизнеса и создают культуру, ориентированную на данные, — сказала Валери Логан, директор по исследованиям в Gartner. — В первый раз более половины CDO теперь отчитываются непосредственно перед ведущим бизнес-лидером, таким как генеральный директор, главный операционный директор, финансовый директор, президент/владелец или совет/акционеры. К 2021 году офис CDO будет рассматриваться как критически важная функция, сопоставимая с ИТ, бизнес-операциями, HR и финансами в 75% крупных предприятий».

Опрос показал, что поддержка роли CDO и бизнес-функций растет во всем мире. Большинство респондентов сообщили о наличии официального названия CDO, что свидетельствует о неуклонном увеличении (57% в 2017 году по сравнению с 50% в 2016 году). Те организации, которые осуществляют управление CDO, также выросли с прошлого года, причем 47% сообщили о том, что управление CDO реализовано (официально или неофициально) в 2017 году по сравнению с 23%, полностью реализованными в 2016 году.

Согласно опросу, в 2017 году CDO не просто сосредоточены на данных, как может подразумевать название. Их обязанности охватывают управление данными, аналитику, науку о данных, этику и цифровое преобразование. 36% респондентов также сообщают об ответственности за прибыль и убытки. «Этот повышенный уровень ответственности, предоставляемой CDO, отражает растущее значение и повсеместный характер данных и аналитики в разных организациях и зрелость роли и функций CDO», — сказала Логан.

71% CDO помогают создать цифровое видение бизнеса для предприятия, 60% респондентов оценивают внешние возможности и угрозы как вклад в бизнес-стратегию, 75% респондентов строят и поддерживают внешние отношения в экосистеме организации, а 77% респондентов разрабатывают новые решения в области данных и аналитики, чтобы конкурировать по-новому.

Gartner прогнозирует, что к 2021 году роль CDO будет самой разнообразной по гендерному признаку из всех связанных с технологиями позиций уровня C, и результаты опроса отражают эту позицию. Из опрошенных Gartner в 2017 году CDO 19% были женщинами, и эта доля еще выше в крупных организациях — 25% в организациях с доходом более 1 млрд долларов. Это контрастирует с 13% ИТ-директоров, которые являются женщинами. Когда дело доходит до среднего возраста CDO, 29% респондентов заявили, что им 40 лет или меньше.

Источник: @Astera