Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

12 августа : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Индия проявила щедрость к "Системе"

14.09.2015 14:15

Совет по содействию иностранным инвестициям Индии (FIPB) разрешил увеличить долю иностранных акционеров в капитале SSTL (бренд MTS India) — совместном предприятии АФК «Система» (владеет 56,68%), Росимущества (17,14%) и индийской Shyam Group (24%), сообщила Bloomberg. Это решение позволит «Системе» довести свой пакет в SSTL до 89,51% путем конвертации 10 млн привилегированных акций, принадлежащих «дочке» АФК — Insitel Services Private Ltd,- в обыкновенные. Сроки конвертации комментировать еще рано, сообщил «Ъ» представитель АФК «Система».


SSTL оказывает услуги связи в стандарте CDMA в девяти округах Индии. По итогам 2014 года у SSTL было 9 млн абонентов. Выручка компании достигла $220,7 млн, чистый убыток — $129,7 млн.


«Система» купила привилегированные акции SSTL за $1,6 млрд в 2012-2013 годах — это было необходимо для того, чтобы инвестировать в компанию и при этом не наращивать долю свыше 74% для соответствия индийскому законодательству об ограничении иностранного капитала. В августе 2013 года ограничение было снято, в июне 2014 года акционеры одобрили возможность конвертации префов. Против увеличения пакета АФК выступали миноритарии SSTL (им принадлежит 2,18%): в мае 2014 года они обратились в FIPB с просьбой запретить эту сделку до окончания своих судебных споров с оператором. В сентябре индийские власти отказали SSTL в наращивании доли иностранных акционеров, но в январе 2015 года Верховный суд штата Раджастхан отклонил требование миноритариев о проведении листинга акций SSTL на бирже или предоставлении им права продажи акций компании по фиксированной цене, которого они добиваются с 2008 года. После этого оператор направил в FIPB повторное ходатайство на увеличение иностранного капитала, которое на этот раз было одобрено.


После конвертации префов доли остальных акционеров существенно сократятся. Пакет Shyam уменьшится до 5,81%, Росимущества — до 4,15%, миноритариев — до 0,53%. В июне Росимущество вместе с миноритариями противилось конвертации префов, но у ведомства есть опцион на продажу АФК своих акций SSTL в течение года после марта 2016 года по фиксированной цене. «Система» будет обязана выкупить бумаги SSTL у Росимущества за большую из сумм — $777 млн либо по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Но это может вызвать новые тяжбы. «Мы надеемся, что компания даст миноритариям выход хотя бы по номинальной стоимости акций, как это было упомянуто в суде. Но если они предложат Росимуществу в 2016 году более выгодные условия, мы вновь обратимся в суд»,- заявили в ассоциации миноритариев SSTL.


Подстегнуть «Систему» к скорейшей конвертации префов могут переговоры о слиянии SSTL с другим индийским оператором — RCOM,- о начале которых АФК объявила в июне. «В этом случае «Система» может настаивать на 25% объединенной компании, хотя справедливый для АФК пакет составляет 5-7%»,- говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Он считает, что велика вероятность выхода АФК из телекоммуникационного бизнеса в Индии. При таком сценарии сделка с RCOM будет денежной, и за свой пакет в объединенной компании АФК будет просить до $600 млн, отмечает аналитик. По данным индийского регулятора TRAI, по итогам второго квартала этого года RCOM была четвертым оператором Индии с долей рынка 11,29%, в то время как SSTL находилась только на девятом месте с 0,91%.

Источник: Коммерсантъ