Поиск

USD/RUB: 73.28 EUR/RUB: 86.63 BTC/USD: 8756.9

6 сентября : четверг

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Бюджеты на обучение в корпоративном секторе в 2015 году были на уровне 2014-го

01.09.2015 17:29

Академия «АйТи» представила показатели работы по итогам минувшего учебного года, а также результаты собственного всероссийского исследования рынка корпоративного обучения. Всего в исследовании было охвачено 175 компаний и предприятий из 24 отраслей экономики.


Общие бюджеты на обучение в корпоративном секторе в 2015 году были на уровне 2014 года, в 2016 году респонденты ожидают сокращений на 10%. К 2017 году рынки надеются сохранить бюджеты 2016 года либо прогнозируют небольшое увеличение — до 5%.


Респонденты отмечают снижение интереса к авторизованному ИТ-обучению по продуктам западных компаний. Интерес и планы на обучение по ИТ-программам озвучили 16% опрошенных компаний. Достаточно устойчивый спрос наблюдается в направлениях, так или иначе связанных с информационными технологиями: в первую очередь, востребованы программы по информационной безопасности, необходимость в которых на 2016-2017 годы отметили 48% компаний, курсы для пользователей ПК интересны 19% респондентов. Зафиксирован спрос на курсы по бизнес-направлениям, связанным с ИТ-менеджментом, управлением проектами — такие программы отметили в качестве необходимых 17% опрошенных.


Несмотря на сокращение общих бюджетов, меняющиеся реалии рынка мотивируют компании постепенно перераспределять сами доли расходов — в пользу направлений обучения по ИБ и программ на стыке ИТ и бизнеса. К примеру, если в 2015 году доли бюджетов на обучение по программам информационной безопасности составили в среднем 18% от общих объемов, то к 2016 году они увеличатся до 23% и в таких процентах сохранятся к 2017 году. Доли на обучение по программам ИТ-менеджмента в 2014 году составляли 33%, в 2015 году выросли на 2%, и уже к 2016 году на это направление корпоративный рынок ожидает выделить до 40%, а к 2017-му — до 42% от общих бюджетов на обучение. В ИТ-обучение в 2015 году компании вкладывали до 47% от общих бюджетов, в 2016 году ожидается снижение на 10%, к 2017 году — еще на 2%.


В то же время для сохранения объемов заказов, но одновременной оптимизации бюджетов, заказчики отмечают для себя приоритетный переход на электронные образовательные ресурсы. Более 80% респондентов выбрали электронное обучение в качестве наиболее приемлемой формы, способной сократить расходы на обучение персонала. Также респонденты отмечают удобство электронных ресурсов для широко распределенных организаций. Электронные учебники, возможности повышения квалификации без отрыва от основной деятельности — все эти аспекты делают электронное обучение привлекательным для организаций.

По оценкам академии «АйТи», доля ИТ-специалистов увеличивается в ИТ-компаниях в среднем от 2% до 7% ежегодно во всех сегментах — от малых до крупных компаний. В остальных отраслях наблюдается сокращение ИТ-персонала либо сохранение штатных единиц по показателям 2014 года. Сокращение в отраслях связывают с оптимизацией финансовых ресурсов, увеличением должностных обязанностей сохраненного персонала, и переходом, иногда полным, на услуги ИТ-аутсорсинга.

В области авторизованного ИТ-обучения спрос снижается на курсы по продуктам западных вендоров и одновременно повышается интерес к обучению по продуктам азиатских компаний. По оценкам экспертов, в 2015 годы цены на обучение по продуктам западных компаний выросли более чем на 20%. Корпоративный сегмент отреагировал на эти тенденции перераспределением спроса. В среднем по рынку, заказы на курсы Microsoft сократились на 22%, курсы Cisco — на 45%, Oracle -35%. Однако в то же время продажи курсов азиатского вендора Huawei выросли более чем на 20%, и здесь прогнозируется дальнейшее увеличение.

В минувшем учебном году в учебном центре академии «АйТи» заметно расширился пул государственных и бюджетных заказчиков. Этот сегмент в 2014 году составлял 38,7% от общего объема клиентов. В 2015 году доля государственных и бюджетных организаций составила 44,7%. Корпоративный сектор в 2015 году практически повторил показатели прошлого года и с небольшим приростом составил 45,4% заказчиков академии «АйТи». Доля физических лиц сократилась и составила 9,9% от общего числа заказчиков учебного центра.

«Экономические и политические реалии в отраслях экономики, растущая сложность ИТ-систем, потребности в наращивании компетенций в информационной безопасности — все эти аспекты ставят перед специалистами новые и новые вопросы, поэтому корпоративный рынок, включая как государственный, так и коммерческий сектор, не сможет отказаться от обучения персонала, — отметил Игорь Морозов, ректор академии «АйТи». — В любых, даже самых сложных экономических условиях инвестиции в человеческие ресурсы были и остаются залогом прогресса и развития. Заказчики будут доверять обучение персонала крупным образовательным организациям, с сильной экспертизой и серьезной деловой репутацией. Именно таким учебным центром с двадцатилетним опытом и представительствами во всех регионах является академия «АйТи». В новом учебном году мы готовы ответить на все вызовы времени и ждем сохранения объемов заказов».

Источник: @Astera