Поиск

USD/RUB: 78.67 EUR/RUB: 91.48 BTC/USD: 8756.9

29 октября : вторник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

70% ИТ-компаний в 2016 году повысят зарплаты

30.09.2015 10:21

В 2015 году прибавку к зарплате получила только четверть сотрудников из опрошенных HeadHunter компаний. Ситуация до конца года почти не изменится, а в 2016 году увеличение зарплатного фонда планирует 52% работодателей. В 11% компаний работникам урежут доход, в 37% — оставят на уровне текущего года.

«В 2008 году кризис одинаково ударил по всем компаниям, работающим в одной отрасли — никто и нигде его не ждал. Сейчас ситуации даже у двух на первый взгляд похожих, работающих в одной сфере и имеющих похожую структуру бизнеса компаний могут радикально различаться, — рассказала Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат». — Одна нанимает персонал и индексирует зарплаты, у другой проблемы в бизнесе. Помимо макроэкономических и внешних факторов, это связано с тем, как эти две компании прожили прошедшие 5 лет: занимались ли контролем издержек и соотношения собственных и заемных средств, повышением эффективности организационной структуры, автоматизацией бизнес-процессов и прочими оптимизационными работами. Те, кто ответит на этот вопрос утвердительно, скорее всего, сейчас не имеют особых проблем в бизнесе. А те, кто имеет валютную выручку, а издержки в рублях — определенно в плюсе. Обратное тоже верно: если у компании издержки в валюте, то эта компания вряд ли может рассчитывать в ближайшее время на серьезный рост бизнеса».

Повышение зарплаты по отраслям в следующем году будет распределено неравномерно. Увеличить фонд оплаты труда планируют все компании, занимающиеся автомобильным бизнесом (100%). В этом году из-за падения спроса они столкнулись с трудностями и практически не повышали заработную плату. В планах на 2016-й — незначительное, 5-7-процентное увеличение оплаты труда сотрудников всех уровней.

Индексировать зарплаты планируют в машиностроении, медицине, ИТ и строительстве. В то же время некоторые компании ждет частичное сокращение трат на персонал. Так, в ИТ-сегменте 70% компаний планируют повысить сотрудникам зарплаты, еще 20% их урежут. Кроме того, наряду с увеличением доходов своих работников, работодатели из сферы информационных технологий в 2016 году намерены расширять штат. В то же время компании из большинства других отраслей оставят на уровне текущего года как численность персонала, так и размер заработной платы.

«В 2015 году многое на рынке труда поменялось. Мы не хотим и не можем называть эту ситуацию кризисом, скорее это новые экономические реалии, жить в которых придется долго, — добавила Наталья Данина. — В спокойное время 80% работодателей регулярно индексируют заработные платы. В 2016 году только половина российских компаний собирается это сделать. С учетом того, что инфляция — это уже двузначные цифры, а повышение зарплаты даже на 10% планируют немногие, это скажется на благосостоянии населения».

Источник: @Astera