Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

11 августа : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Средний размер потребкредита вернулся на докризисный уровень

18.09.2015 13:30

Средний размер розничного кредита вернулся на докризисный уровень, зафиксировало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). По итогам августа 2015 года он достиг 174,5 тыс. рублей. По сравнению с пиком кризиса в розничном кредитовании (в январе–марте 2015 года банки, по сути, остановили кредитные конвейеры) средний размер кредита вырос на 45,6 тыс. рублей, или более чем на четверть — на 26,1% (в январе 2015года средний размер кредита составлял 128,9 тыс. рублей).


Как отмечают в НБКИ, важным фактором, влияющим в последнее время на размер кредита, является изменение кредитных политик банков в сторону более тщательного отношения к возможным рискам при кредитовании розничных заемщиков. По этой причине, а также в связи с падением реальных доходов населения общее количество заемщиков в стране в период с января по сентябрь 2015 года снизилось на 4,4 млн человек — с 39,7 млн до 35,3 млн.


— Заемщиков становится меньше, но размеры выдаваемых кредитов постепенно возвращаются к прошлогодним показателям, а в некоторых сегментах уже их превысили, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Помимо выросшей инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на сокращение количества заемщиков и рост среднего размера кредита повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков.


НБКИ в целом отмечает, что рынок розничного кредитования становится более цивилизованным и предсказуемым. И это в первую очередь заслуга банков, внедряющих современные инструменты по управлению кредитными рисками в системы принятия решения о выдаче кредитов, считает Викулин


— У нас действительно наметилось некое оживление кредитования, которое в первую очередь связано с нашими собственными активностями, нежели с оживлением естественного спроса, — заявил официальный представитель Сбербанка.


Немаловажную роль сыграло и снижение ключевой ставки ЦБ, отмечают банкиры.


— В ВТБ24 во второй половине 2015 года средний размер кредита вырос по сравнению с декабрем 2014 года, — отметили в пресс-службе ВТБ24. — Изменение ключевой ставки ЦБ привело к снижению ставок по потребительским кредитам, что в числе других факторов повысило средний размер выдаваемого кредита. Также реализовался отложенный спрос.


По итогам августа количество одобренных ипотечных заявок с начала года выросло в 10,3 раза, сообщили в пресс-службе Абсолют-банка.


— Рынок розничного кредитования начал оживать в последние два месяца, банки начали наращивать кредитные портфели, проведя либерализацию своих кредитных процедур. Процентные ставки вернулись практически к предкризисному уровню, а спрос населения на розничные кредиты начинает восстанавливаться, — подытоживает директор департамента дистанционного обслуживания и продаж Банка Москвы Иван Пятков.

Источник: Известия