Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

12 августа : воскресенье

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Москва, Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург - самые благоприятные для трудоустройства города

18.09.2015 10:19

Самым благоприятным для трудоустройства городом России является Москва, за ней следуют Южно-Сахалинск и Санкт-Петербург, выяснили эксперты Superjob, проанализировав показатели, характеризующие финансовую сторону трудоустройства (номинальная величина зарплат и ее соотношение к прожиточному минимуму в городе) и структурные характеристики рынка труда (соотношение количества резюме, приходящихся на одну вакансию, доля нетрудоустроенных соискателей и доля соискателей, готовых к переезду).


Все города рейтинга были разделены на 3 класса (А, В, С — высокий, средний и низкий потенциал для трудоустройства соответственно). Каждый класс разделен на подгруппы, дополнительно ранжирующие города по степени привлекательности для трудоустройства соискателей, от А+ до С-.


Москва, открыв класс А, получила высокие показатели по уровню зарплат и соотношению зарплат к прожиточному минимуму, а также по невысокой доле желающих покинуть город. Конкуренция и доля нетрудоустроенных в столице оказались достаточно высокими, но не помешали городу выйти на 1 место в рейтинге. Южно-Сахалинск, занявший вторую строчку в списке, располагает высоким уровнем зарплат, невысоким конкурсом и низкой долей нетрудоустроенных, однако желающих покинуть город оказалось много. Санкт-Петербург занял третье место в рейтинге с параметрами, почти аналогичными московским.


Также высокие позиции в рейтинге заняли Петропавловск-Камчатский, Якутск и Владивосток, попавшие в группу А, и Хабаровск, открывший группу В+. Это вызвано высоким уровнем оплаты труда в регионе при относительно благоприятных структурных характеристиках рынка труда. Казань заняла седьмую строчку рейтинга (класс А), получив максимально благоприятные оценки по среднему конкурсу на вакансию и соотношению зарплат к прожиточному минимуму, средние оценки по номинальному уровню зарплат и мобильности населения и низкую оценку по количеству нетрудоустроенных. Схожие оценки получил Екатеринбург, занявший 9 место. Нижний Новгород, получив по большинству показателей средние оценки, при невысоком количестве желающих уехать из города замыкает группу городов, максимально благоприятных для трудоустройства.


Группа В включает 21 город, в том числе 8 городов-миллионников. Пермь, получив средние значения по всем показателям, занимает 15 место и находится в верхней части сегмента В. Схожие показатели у Самары — 19 место. В средине рейтинга располагаются Челябинск, Воронеж, Новосибирск, Красноярск и Уфа. Челябинск характеризуется высокой долей людей, стремящихся покинуть город, при средних значениях остальных показателей. В Воронеже — большая доля нетрудоустроенных соискателей, а в Новосибирске еще и не самое хорошее соотношение зарплат к прожиточному минимуму. В Красноярске и Уфе очень высокие показатели конкуренции на вакансию, но при этом относительно хороший уровень соотношения зарплат к прожиточному минимуму.


Ростов-на-Дону и Омск — города-миллионники, попавшие в класс С, включающий в себя еще 9 городов. Ростов-на-Дону характеризуется низким уровнем заработных плат относительно к прожиточному минимуму, а также высокой конкуренцией за рабочие места. В Омске зафиксированы высокая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город, низкий уровень номинальных заработных плат. Краснодар, Оренбург и Тольятти — аутсайдеры рейтинга городов с точки зрения благоприятного трудоустройства. Эти три города характеризуются высоким уровнем конкуренции, невысокими зарплатами. Интересно, что Тольятти получил высокую оценку (А) по параметру «доля нетрудоустроенных», но низкие показатели по другим параметрам определили последнюю позицию этого города в итоговом рейтинге.

Источник: @Astera