Поиск

USD/RUB: 71.23 EUR/RUB: 80.27 BTC/USD: 8756.9

11 августа : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Для россиян труд - это стабильность, карьера и обязанность

14.09.2015 16:33

Отношение россиян к труду в первую очередь характеризуют такие понятия, как стабильность, карьера и обязанность — именно так ответили 47%, 39% и 31% соотечественников, выяснили эксперты Superjob. В качестве следующих по значимости ассоциаций россияне назвали богатство (28%), долг (20%), развитие и успех (по 19%). Реже всего труд, по мнению наших сограждан, характеризуется такими понятиями, как порядок (9%), свобода (9%), достоинство (8%), счастье (4%), радость (3%) и гармония (3%).


Личное отношение к труду у россиян несколько отличается от характеристик, данных русской нации в целом. Впрочем, стабильность здесь также лидирует: ее выбрали 49% опрошенных. О труде как способе развития применительно к себе лично респонденты говорили чаще, чем к нации в целом (48% и 19% соответственно). Обратная ситуация с карьерой: труд как способ вырасти по службе рассматривают 28% россиян, для русских в целом карьерная составляющая труда на втором месте (39%). Ассоциациями «порядок», «успех», «уважение», «радость», «гармония» респонденты чаще обозначают свое личное отношение к труду, а составляющие «обязанность», «богатство», «общение», «долг», «традиция» чаще применяют для характеристики отношения к труду русской нации.


Что же, по мнению россиян, характеризует отношение к труду американцев, японцев, немцев, турок, узбеков, итальянцев, испанцев, бразильцев, англичан, французов и китайцев? Эксперты Superjob выяснили, что по общей совокупности понятий чаще всего наше отношение к труду сопоставимо с представлениями соотечественников об отношении к труду американцев, англичан и немцев. Например, в отношении богатства, успеха и карьеры как главных составляющих понятия «труд» россияне поставили себя на 2 место после американцев. А вот в категории «справедливость» россияне поставили на 1 место себя и на последнее — американцев.


В категории «общение» россияне на 2 месте после итальянцев, в категории «обязанность» — вторые после китайцев. Традиция, долг и уважение, по мнению соотечественников, главные составляющие отношения к труду японцев и китайцев, порядок и развитие — японцев и немцев, достоинство — японцев и англичан, счастье и радость — бразильцев и итальянцев, свобода — американцев и французов.

Источник: @Astera