Поиск

USD/RUB: 61.86 EUR/RUB: 68.62 BTC/USD: 8745.89

22 февраля : среда

Колонка эксперта

Экспатам рассказали, где жить

24.03.2015 11:30

Портал для экспатов MoveHub рассказал о том, в каких странах экспаты получают больше всего. Самыми привлекательными странами для экспатов по так называемому наличному или располагаемому доходу после уплаты всех налогов, но без учета платы за квартиру оказались Швейцария, Норвегия и Люксембург, где доход экспатов превышает $3,5 тыс. в месяц. В России экспаты получают в среднем $686, в Китае — $731, во Франции — $2761, в США — $3258.


Интернет-портал MoveHub, задуманный для тех, кто решил жить и работать за границей, представил данные о том, где экспаты зарабатывают больше всего. Причем речь идет не об общем заработке, а о так называемом наличном или располагаемом доходе после уплаты всех налогов, но без учета коммунальных платежей и платы за аренду квартиры. Анализировались данные, полученные из базы данных Numbeo, пополняемой самими пользователями с 2010 по 2014 год.


Самый высокий среднемесячный располагаемый доход экспатов, за вычетом налогов, зафиксирован в Швейцарии — $6301. В отчете MoveHub отмечается, что такие высокие зарплаты экспатов в Швейцарии во многом объясняются сравнительно низкими ставками подоходного налога в швейцарских кантонах. Из других европейских стран только в Норвегии и Люксембурге средний располагаемый доход оказался выше $3,5 тыс. в месяц.

Среди так называемых налоговых гаваней больше всего экспаты могут получить на островах Джерси, Бермудских островах, а также в Катаре. Список же стран, в которых экспаты получают меньше всего, возглавляют Афганистан и Сирия, в которых ежемесячный наличный доход составляет менее $400.


Неожиданностью даже для исследователей стали показатели Замбии. Там ежемесячный располагаемый доход составляет $4330. Впрочем, сами же эксперты и усомнились в точности своих данных по этой стране. По словам одного из составителей, Серги Джорджа, вполне возможно, что данные о своих доходах для Numbeo (напомним, эта база данных пополняется за счет самих пользователей) передавали лишь люди с высокими зарплатами.


Кроме того, по данным MoveHub, средний располагаемый доход экспатов в США — $3258, во Франции — $2761, в Китае — $731, в России — $686. При этом эксперты отмечают, что даже в границах одной страны располагаемый доход может серьезно варьироваться, например от штата к штату в США. И если в столице страны Вашингтоне он составляет $5450, то уже в штате Миссисипи он будет примерно в два раза меньше — $2650.

Источник: Коммерсантъ