Поиск

USD/RUB: 79.33 EUR/RUB: 92.63 BTC/USD: 8756.9

31 ноября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Интервью

Колонка эксперта

На грани кризиса: боятся ли россияне безработицы?

17.02.2015 12:27

Автор: Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра».


Пока официальная статистика говорит о стабильном уровне занятости, ожидания безработицы растут. И опыт показывает, что эти массовые ожидания – более надежный показатель будущих проблем.


По правилам Международной организации труда (МОТ), безработными считаются люди, которые готовы начать работать сразу, как найдут подходящее место, но найти его пока не могут. Росстат регулярно проводит выборочное обследование населения по проблемам занятости, и на 1 января 2015 года определяемый таким методом уровень безработицы составил 5,3% экономически активного населения. Официально зарегистрированы как безработные около 1% экономически активного населения (чуть меньше 1 млн человек). По международным меркам уровень безработицы в России в целом никогда не был особенно высоким и остается на относительно низком уровне и сейчас. Но насколько можно доверять этим показателям?


Низкий уровень официальных показателей безработицы в России обычно объясняют двумя обстоятельствами. С одной стороны, это низкий уровень пособия по безработице – у людей не возникает соблазна уклоняться от поисков работы и существовать на пособие. С другой – так называемые нетрадиционные явления на российском рынке труда: задержки заработной платы, неполная занятость, административные отпуска и прочие явления скрытой безработицы. Люди формально числятся занятыми, но их трудовые права не соблюдаются в полном объеме (часто это происходит «по согласованию сторон»).


При таких условиях методология МОТ дает не слишком информативные результаты. Хотя в кризисные периоды правительство почти в еженедельном режиме отслеживает данные о невыплатах зарплаты и числе намеченных к увольнению работников по крупным и средним предприятиям, составить реальные представления об уровне скрытой безработицы достаточно сложно – на то она и скрытая.


При этом опыт предыдущих экономических кризисов показывает, что ситуация на рынке труда – один из ключевых индикаторов благополучия в экономике с точки зрения населения. Обычные люди не знают точных сводных данных об уровне безработицы на уровне страны или даже своего региона, но прекрасно осведомлены о проблемах на работе у себя, соседей, друзей и родственников и внимательно следят за происходящим.

Источник: rbc