Поиск

USD/RUB: 76.82 EUR/RUB: 89.66 BTC/USD: 8756.9

28 октября : понедельник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Роботы требуют больше ресурсов

12.04.2016 10:42

Гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин вместе с партнером Верди Исраеляном создали инвестиционный фонд на $100 млн. Эти деньги планируется вложить в развивающиеся проекты, связанные с робототехникой,- на каждую компанию придется до $10 млн.


Дмитрий Гришин вместе со своим партнером Верди Исраеляном запускает фонд Grishin Robotics с общим объемом $100 млн, сообщила компания. Капитал будет использован для расширения географического и инвестиционного фокуса на проекты в области «интернета вещей», частного космоса, в дополнение к традиционной для Grishin Robotics робототехнике, а также для участия в более крупных сделках, следует из сообщения фонда. Партнер Дмитрия Гришина по новому фонду Верди Исраелян пришел в Mail.ru Group летом 2009 года, когда она еще называлась Digital Sky Technologies (DST). Господин Исраелян взял под управление российские активы DST и отвечал за инвестиции в России. В июне 2013 года он был избран в совет директоров Mail.ru Group (вышел из него в конце февраля этого года), покинув должности финансового директора и директора по операциям компании.


Это уже второй фонд Дмитрия Гришина. Инвестировать в стартапы в области персонального роботостроения по всему миру он начал в 2012 году, выделив $25 млн из личных средств. С тех пор Grishin Robotics инвестировал в 12 компаний, производящих роботов как для конечных пользователей (littleBits, Sphero, PetNet), так и для бизнеса (Spire, Double Robotics, Zipline). На момент сделок эти компании были преимущественно на ранних стадиях своего развития. Теперь же с привлечением нового капитала от ряда институциональных и индивидуальных инвесторов из США и Европы фонд сфокусируется на сделках более поздних этапов развития — раундах A и В. Grishin Robotics сообщает, что будет резервировать до $10 млн на компанию, включая начальную и возможные последующие инвестиции, и чаще, чем раньше, выступать в роли лидирующего инвестора. Кроме того, небольшая часть фонда зарезервирована «для интересных компаний посевной или, наоборот, более поздних стадий». Первой инвестицией нового фонда стало участие в сделке на сумму $61,2 млн по вложению в компанию Ring — разработчика «умных» устройств, призванных обеспечить безопасность дома или квартиры, в частности подключенного к интернету дверного звонка с видеофункциональностью. Объем участия Grishin Robotics в Ring не раскрывается. «Когда я начал инвестировать в роботов в 2012 году, многие были скептичны на этот счет,- заявил Дмитрий Гришин в интервью Bloomberg.- Но с тех пор и Google, и Amazon, и крупные фонды private equity также стали инвестировать в этот сегмент, доказав, что потенциально рынок робототехники может достичь $1 трлн в будущем».


В сфере робототехники начинает срабатывать связка между искусственным интеллектом и механикой, заметна осмысленность поведения роботов, кроме того, начинают взаимодействовать между собой с помощью датчиков и сенсоров простые вещи, рассуждает партнер Titanium Investments Игорь Сулькис. «В целом развитие в отрасли идет в направлении стыка искусственного интеллекта и простых механических движений либо симбиоза человек-машина — начиная от управления конечностями, прежде всего в области медицины, заканчивая подсобными приборами»,- полагает он.


Дмитрий Гришин инвестирует в «умные вещи» (которыми называют роботов), оказывающие услуги людям, «персональных роботов»; это тот рынок, который в РФ вообще не развит, обращает внимание руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов. «Ключевых заказчиков для таких «умных вещей» в нашей стране очень мало, они единичны. И все, что у нас взлетает — например, логистическая беспилотная система или экзоскелет, это серьезные вещи, что-то большое и значимое, полезное и нужное,- указывает господин Ефимов.- А Дмитрию интересны прикладные вещи для повседневной жизни обывателей — роботизированная миска для собак, к примеру. Таких проектов в России пока крайне мало».

Источник: Коммерсантъ