Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

8 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

МГТС без проводов

31.03.2016 11:24

Крупнейший столичный оператор фиксированной телефонии Московская городская телефонная сеть (МГТС) запускает новый пакетный тариф, не включающий традиционные услуги, проводную телефонию и телевидение. Абонентская база в проводной телефонии все равно падает, и компания делает ставку на широкополосный интернет и мобильную связь.


Услуги мобильной связи МГТС оказывает по модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO) на сети своей материнской компании МТС. В МГТС отмечают, что их предложение нацелено на молодежную аудиторию (18-30 лет), которая практически не пользуется проводной телефонной связью, чей интерес сконцентрирован на мобильном и домашнем интернете. Компания рассчитывает, что к 2018 году 50% ее абонентов широкополосного доступа будут обслуживаться на тарифных планах, включающих и фиксированные, и мобильные услуги, и что 60-70% доходов компании будут приносить нерегулируемые услуги.


Сейчас у МГТС 3,35 млн абонентов. Из них 0,9 млн абонентов подключены к широкополосному доступу (ШПД) в интернет по технологии GPON. МГТС начала замену устаревшей технологии ADSL на оптические сети GPON, обеспечивающие доступ в интернет со скоростью до 1 Гбит/с, в 2011 году. Общие затраты в проект составили 50 млрд руб. Технически GPON охватывает 3,9 млн домохозяйств столицы. В МГТС рассчитывают, что на эту технологию перейдут все их абоненты ШПД (компания также оказывает услуги по технологиям ADSL, Ethernet). Всего у МГТС около 1,3 млн абонентов широкополосного доступа, по данным «ТМТ-Консалтинга». Таким образом, оператор хочет, чтобы около 650 тыс. клиентов пользовались в том числе мобильными услугами.


По оценке «ТМТ-Консалтинга», по итогам 2015 года объем российского рынка фиксированной телефонии сократился на 8,1% по сравнению с 2014 годом, до 155,6 млрд руб. МГТС — бывший монополист рынка проводной телефонии в столице, однако абонентская база компании в сегменте фиксированной телефонии уменьшается. По итогам прошлого года снижение составило 2,3%. В большинстве других регионов страны таким бывшим монополистом является «Ростелеком». По итогам 2015 года абонентская база по фиксированной телефонии этого оператора снизилась на 9% по сравнению с 2014 годом, до 22,1 млн домохозяйств. В «Ростелекоме» вчера заявили, что у компании есть разные комбинации услуг и основной упор делается на ШПД и телевидение, но отказываться от проводной телефонии оператор пока не намерен. «Мы планируем в этом году запустить MVNO на сети «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2, «Ростелекому» принадлежит 45% этой компании.- «Ъ») и предложить пользователям услуги Quadro Play — проводную телефонию, широкополосный доступ, телевидение и мобильную связь»,- отметил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Источник: Коммерсантъ