Поиск

USD/RUB: 77.18 EUR/RUB: 89.98 BTC/USD: 8756.9

25 октября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Богатейшие люди мира - 2016

02.03.2016 12:52

Американский Forbes 1 марта обнародовал ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров, 30-й по счету. В список попали 1810 человек, на 16 меньше, чем в прошлом году. Их совокупное состояние — $6,48 трлн, на $570 млрд меньше, чем годом ранее. Список «молодеет»: рекордное число участников, 67, оказались моложе 40 лет. Стоимость активов, принадлежащих миллиардерам, оценивалась по состоянию на 13 февраля 2016 года.


Билл Гейтс снова на вершине мирового списка Forbes – в 17-й раз за последние 22 года. Уже несколько лет о нем говорят не только как о основателе Microsoft, но и как об одном из самых щедрых в мире меценатов – благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается, в частности, вопросами улучшения медицинского обслуживания и вакцинации в развивающихся странах. Совокупно на меценатские проекты Гейтс направил уже $31,5 млрд. В декабре 2015 года Гейтс в числе 20 других миллиардеров принимал участие в Климатическом саммите в Париже. Бизнесмены выступили с инициативой инвестировать в развитие чистой энергии. «Наша главная цель, — заявил Гейтс, — объединиться, чтобы добиться результата в развитии чистой энергии». К проекту основателю Microsoft удалось привлечь Марка Цукерберга, основателя Alibaba Group Джека Ма и богатейшего человека Африки Алико Данготе.


20% состояния Гейтса в этом году принесли ему 3% акций Microsoft, которыми владеет бизнесмен.


На вторую строчку (с четвертого места) поднялся основатель Zara Амансио Ортега. Третье место сохранил за собой инвестор Уоррен Баффет.


Несмотря на сложную конъюнктуру, Карлос Слим Элу остается одним из богатейших людей мира и занимает четвертую строчку в рейтинге Forbes. Мексиканские власти постепенно ужесточают антимонопольное законодательство в отрасли телекоммуникаций, что буквально обрушило акции телеоператора America Movil, который принадлежит Элу. Это, а также ослабление мексиканского песо и кризис в Бразилии сделало бизнесмена беднее на $27,1 млрд. Это крупнейшее падение в рейтинге в этом году. Тем не менее миллиардер остается богатейшим человеком Мексики.


Внутри рейтинга топ-15 богачей сильнее всего поднялся основатель Amazon Джефф Безос — с 15-го места на пятую строчку. Джефф Безос одновременно управляет тремя компаниями и, кажется, справляется. В ноябре 2015-го его аэрокосмическая компания Blue Origin успешно провела контролируемую посадку многоразовой ракеты BE-3, чем вызвала зависть у Илона Маска. Amazon в 2015 году заработал рекордные $107 млрд. Тем не менее в начале 2016 года компания потеряла часть своей стоимости на рынке. Во многом на это повлияла статья в The New York Times, в которой рассказывалось о рабских условиях труда в Amazon и постоянном давлении, оказываемом руководством на сотрудников. В ответ на это Безос разослал работникам Amazon письма. По его словам, в компании, описанной в статье The New York Times, он не узнал Amazon, но заявил, что те работники, кто согласен со сказанным в материале, «просто сумасшедшие, если решат остаться».


Шестую строчку рейтинга занимает основатель Facebook. 2015 год для Марка Цукерберга был особенно удачный. Растущая цена Facebook принесла ему дополнительные $11,2 млрд к прошлогоднему состоянию. Кроме того, и это более важно, Цукерберг впервые стал отцом. В связи с этим бизнесмен и его жена Присцилла Чан объявили о том, что отдадут 99% своих акций соцсети на благотворительные цели. Об этом они написали в письме, адресованном их дочери Макс, на странице в Facebook. Там же миллиардер размещает фотографии первой прививки Макс, празднования первого китайского Нового года в ее жизни, ее нарядов и т.д.


Выручка Facebook продолжает расти, кроме того, Цукерберг делает ставку на шлемы виртуальной реальности Oculus Rift – за их производителя, компанию Oculus VR хозяин Facebook выложил $2 млрд, хотя сам гаджет до сих пор находится на стадии прототипа. А мессенджер WhatsApp, купленный в 2014 году за рекордные $19 млрд, вырос еще на 1 млрд пользователей только в феврале.

Ларри Эллисон, расположившийся на седьмой строчке, покинул пост гендиректора Oracle в 2014 году, оставив за собой позиции директора по развитию технологий и председателя совета директоров. Настоящая рок-звезда Кремниевой долины, он вырос в доме своей двоюродной бабушки в Чикаго и никогда не встречал отца. Талантливый разработчик софта, на заре карьеры он успел поработать на ЦРУ, после чего в 1977 году основал Oracle. В 2015 году Эллисон объявил, что Oracle займется разработкой облачного софта и в скором времени станет конкурентом Amazon в этой области.

На 12-ю строчку поднялся совладелец интернет-гиганта Google Ларри Пейдж, который сейчас возглавляет холдинговую компанию Alphabet, созданную в августе 2015 года для объединения всех активов Google. В начале февраля Alphabet, опередив корпорацию Apple, ненадолго стала самой дорогой компанией в мире с капитализацией в $568 млрд. Сейчас показатель откатился до $500 млрд (тогда как у Apple он составляет $547 млрд). Кроме этого, Пейдж интересуется новейшими технологическими проектами, инвестируя в возобновляемую энергетику и разработку гибридных автомобилей.

Сергей Брин занимает 13-ю строчку рейтинга. Однокурсник Ларри Пейджа по Стэнфордскому университету, в корпорации Google Брин отвечает скорее за технологические разработки (тогда как Пейдж занимается общим управлением). Например, под прямым руководством Брина находится полусекретная лаборатория Google X, выпустившая очки Google Glass и разрабатывающая беспилотный автомобиль и биомедицинские новинки. Уроженец Москвы, до пятилетнего возраста он прожил в СССР, после чего эмигрировал с семьей в Штаты. В холдинге Alphabet Брин занимает должность президента.

Источник: Forbes