Поиск

USD/RUB: 70.5 EUR/RUB: 79.22 BTC/USD: 8756.9

6 августа : понедельник

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

43% отечественных предприятий ради сокращения издержек готовы создавать перспективные альянсы

17.02.2016 15:00

64% российских компаний планируют в 2016 году сокращать издержки. Чтобы достичь этой цели, 43% предприятий предполагают создавать перспективные альянсы, а о том, чтобы передать на аутсорсинг часть бизнес-процессов, задумались всего 27% компаний. В Америке эти показатели равны 71%, 59% и 35% соответственно. При этом 26% руководителей отечественных предприятий ожидают увеличения выручки уже в текущем году (год назад таких было только 16%), выяснили эксперты компании Pricewaterhouse.


Оптимизм российского бизнеса противоречит не только глобальному снижению ожиданий роста доходов во всех крупнейших экономиках мира, но и результатам мониторингов Центра конъюнктурных исследований, зафиксировавших в конце 2015 года снижение индекса предпринимательской активности на 5% и достижение его минимального значения за последние шесть лет. Тем не менее количество тех, кто планирует автоматизировать бизнес-процессы, выросло, но не достигло показателя даже в 50%.


По наблюдениям Сергея Житинского, генерального директора ИТ-компании Git in Sky, клиенты отказываются от автоматизации бизнес-процессов в основном из страха «завязнуть в этом процессе, который может затянуться и превратиться в болото». Вторая распространенная причина, по которой предпочитают не начинать — опасение «итальянской забастовки» от подчиненных компании.


«Автоматизация бизнес-процессов нацелена на решение трех задач, — рассказал Сергей Житинский. — Во-первых, на подробную разработку дорожной карты, которая бы включала все возможные ответвления, риски аварий, а главное, варианты реагирования. Вторая, не менее важная задача — это обеспечение контроля. Программа должна знать, кого из производственной цепи и в какое время она должна побеспокоить, и что предпринять, если человек не откликнулся. И наконец, программа должна дать полную картину процесса: измерения, которые собственник может регулировать, панель приборов, благодаря которой он может действительно управлять своим бизнесом».


Сергей также считает, что рост рынка BPM, в основном, будет происходить за счет среднего и малого бизнеса. Сейчас более или менее автоматизированы крупные компании, конкурирующие с западным большим бизнесом. По данным Vise Guy Reports, мировой рынок систем автоматизации бизнес-процессов был равен 4,65 млрд долларов в 2014 году и к 2022 году емкость BPM-сектора достигнет 17,96 млрд при условии роста 18,4%. Компания Research and Markets рост данного сектора оценивает в 37% и ожидает к 2019 году цифру в 22,45 млрд долларов.

Источник: @Astera