Поиск

USD/RUB: 73.04 EUR/RUB: 86.62 BTC/USD: 8756.9

7 сентября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

За полгода зарплаты российских ИТ-специалистов выросли на 3,3%

03.02.2016 16:12

В январе 2016 года и компании и соискатели вели себя менее активно, чем в декабре 2015 года. И вакансий, и резюме было предложено на 3% меньше, сообщил Superjob. А вот по сравнению с январем 2015 года объем вакансий сжался на 20%, интерес же соискателей к поиску работы, напротив, вырос (+16%).

Конкуренция в январе осталась на уровне предыдущего месяца (5,3 резюме на вакансию). По сравнению с показателями января 2015 года конкурс вырос более чем на треть (+36%). Конкурс среди нетрудоустроенных на момент подачи резюме соискателей составил 3,3 резюме на вакансию.


Стабильно высока востребованность персонала в сфере продаж (30% от всех вакансий). Второе место поделили рабочие и производственные специальности (по 10% вакансий). Сфера транспорта и логистики — еще один сегмент, в котором спрос на персонал устойчиво высок (6% от общей базы вакансий). Количество вакансий в ИТ-сфере выросло до 4%.

Соискатели чаще всего ищут работу в сфере продаж (17% резюме от общего количества). Интересна также работа в транспортной сфере и на административных позициях (по 9% резюме). Высока доля тех, кто хотел бы работать в сфере промышленности и строительства (по 7% резюме). Желающих работать в сегменте ИТ увеличилось до 4% от общего числа резюме.


Соискатели в большинстве своем искали работу в январе менее активно, чем месяцем ранее. Исключение составили специалисты ИТ и телекома (+2% резюме), строительства и недвижимости, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса (по +1% резюме).


Значительно повысились предложения для сотрудников сферы продаж (+1,5% за месяц). Некоторый рост зарплат отмечен в сферах маркетинга (+0,3%) и офисного персонала (+0,7%). При этом наблюдается снижение стартовых зарплатных предложений в кадровой сфере (-0,8% за месяц), ИТ (-0,6%), банковской и строительной сферах (-0,1% в каждой).


Полугодовая динамика зарплат имеет положительный тренд. За прошедшие полгода значительно выросли предложения для административного и офисного персонала (+5,2%). Рост зарплат вызван возросшей нагрузкой на офисных работников, когда работодатель распределяет задачи среди работающих сотрудников, а не открывает новую вакансию. Среди офисного персонала особенно заметен рост зарплат менеджеров по работе с клиентами (+10%).


На 3,3% выросли зарплаты в ИТ-сфере. Здесь наибольший рост зарплат отмечен у системных администраторов (+9%) и системных аналитиков (+7%). Также заметен рост предложений для PHP-программистов (+6%), Java-программистов (+5%), менеджеров интернет-проектов (+3%).

Источник: @Astera