Поиск

USD/RUB: 77.18 EUR/RUB: 89.98 BTC/USD: 8756.9

25 октября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Китайская очередь из IPO на 63 млрд $

08.12.2015 13:30

Фондовый крах в Китае и последовавшее за ним ужесточение государственного контроля за рынком ценных бумаг в стране привели к форменной «пробке» IPO в Китае. Как сообщает The Wall Street Journal, в общей сложности одобрения уже подготовленных размещений на $63 млрд ожидают 675 компаний.


675 компаний стоят в очереди на одобрение их заявок по поводу первичного размещения акций на бирже в Китае. Общая сумма размещений — $63 млрд. Такие данные привела The Wall Street Journal, проанализировав находящиеся в открытом доступе заявки на IPO. Среди тех, кто сейчас находится в этой очереди, называют такие серьезные и крупные организации, как коммерческое подразделение государственного информагентства «Синьхуа», подразделение коммерческой недвижимости одного из крупнейших китайских конгломератов — Dalian Wanda Group и китайский конкурент голливудским студиям — Shanghai Film Group.

Причинами возникновения гигантской очереди на размещение стали, в первую очередь, действующие в стране жесткие правила проведения IPO. Требования листинга достаточно сложны и часто противоречивы, а рассмотрение заявок на размещение вполне может длиться три-четыре года. Летний кризис на фондовом рынке и правительственные шаги по его преодолению усугубили ситуацию. Одной из мер по преодолению кризиса и борьбе с теми, кого власти Китая назвали спекулянтами, стал запрет на продажу новых акций на бирже, фактически запретивший IPO на некоторое время. «Пробка» из IPO наносит достаточно серьезный ущерб китайской экономике: практически все компании, решившие при помощи размещения на рынке привлечь инвестиции, намереваются — это следует из проспектов эмиссий — вкладывать их в развитие производства и увеличение числа рабочих мест. Таким образом, очередь на $63 млрд лишь усугубляет ситуацию в стране с уже замедляющейся экономикой.


И хотя в конце прошлой недели власти страны заявили о том, что ограничения на IPO будут в скором времени сняты, по словам местных экспертов и игроков рынка, абсолютное большинство проблем, которые привели к очереди, сохранятся, а быстрого решения проблемы ждать не следует. Во всяком случае именно так расценивают наблюдатели недавнее заявление комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, в котором подчеркивается необходимость перемен, но оговаривается, что реструктуризация системы IPO будет идти «только такими темпами, которые может принять рынок».

Источник: Коммерсантъ