Поиск

USD/RUB: 73.64 EUR/RUB: 87.17 BTC/USD: 8756.9

8 сентября : суббота

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

Полуостров для "КТК Телекома"

13.11.2015 15:27

Как следует из реестра Россвязи, «КТК Телеком» получил 20 тыс. номеров в коде «978» в Крыму и Севастополе. Номера выделены в конце октября, уточнили в ведомстве. Гендиректор «КТК Телекома» Дмитрий Клименко отказался обсуждать детали проекта.


После того как Крым был присоединен к России, с сотового рынка были вынуждены уйти все украинские операторы. Сейчас в Крыму работают «К-Телеком» (оказывает услуги под брендом Win Mobile), который принадлежит армянской «Селл груп уорлдвайд холдинг», и «Интертелеком» (принадлежит физлицу, оказывает услуги в стандарте CDMA). Абоненты российских сотовых операторов, приезжая в Крым, автоматически переключаются на сеть «К-Телекома» и пользуются услугами связи по тарифам внутрисетевого роуминга. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, за десять месяцев этого года регион посетили 4,2 млн человек.


В конце 2014 года «КТК Телеком» получил девять лицензий, в том числе на оказание услуг сотовой связи, на территории Крыма и Севастополя (см. «Ъ» от 17 декабря 2014 года). Как пояснял источник «Ъ», знакомый с ситуацией, сотовую лицензию компания могла получить, только имея ранее вынесенное решение о выделении частот для оказания подобных услуг от Госкомиссии по радиочастотам. Он предполагал, что компания получила в регионе частоты на весь спектр услуг: 2G, 3G и 4G. Вчера в Минкомсвязи отказались от комментариев.


По данным Kartoteka.ru, «КТК Телеком» был основан в сентябре 2014 года и до весны этого года принадлежал Борису Першину и Алексею Ржанову. Затем владельцем компании стала кипрская Elcorp Trading Ltd. Последняя, по данным кипрского реестра компаний, принадлежит Hamix Management Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.


В прошлом году источники «Ъ» связывали «КТК Телеком» с контролируемым Республикой Татарстан оператором «Таттелеком». «Дочка» этой компании, «Элемте-Инвест», собиралась выйти на сотовый рынок Крыма и даже получила нумерацию, но в последний момент отказалась, опасаясь санкций. Кроме того, номерную емкость в Крыму получал «Вымпелком», но впоследствии компания также от нее отказалась. Гендиректор «КТК Телекома» Дмитрий Клименко в 2003-2014 годах работал в «Вымпелкоме», в том числе в течение 11 месяцев 2011 года был главой «Доминанты» — «дочки» «Вымпелкома», на базе которой оператор хотел развивать мобильное ТВ в стандарте DVB-H, следует из информации со страницы господина Клименко в сети LinkedIn. В качестве последнего места работы указана GS Group — с июля 2014 по апрель 2015 года он был руководителем проектного отдела департамента зарубежных вещательных проектов. «»Вымпелком» не ведет и не планирует вести операционную деятельность в Крыму,- заявила пресс-секретарь этой компании Анна Айбашева.- Никаких контактов с «КТК Телекомом» у компании нет».


Председатель комитета Госсовета Крыма по информационной политике и связи Сергей Шувайников рассказал «Ъ», что «краем уха» слышал, что на полуострове планирует начать работу новый мобильный оператор. «Но подробностей нам профильное министерство Совмина не сообщает, держит подобную информацию в секрете»,- говорит господин Шувайников. По его словам, в Крыму необходимы новые операторы, которые будут оказывать услуги мобильной связи высокого качества — нынешнее качество связи «оставляет желать лучшего».


Также оказывать сотовые услуги готовились принадлежащие местным властям «Крымтелеком» и «Севастополь Телеком». Как сообщил «Ъ» директор «Крымтелекома» Владимир Дрозденко, для запуска сети все готово. «Получены все необходимые разрешения и лицензии в Роскомнадзоре, сеть протестирована. Мы ждем экспертизы электромагнитной совместимости, ее получение — стандартная процедура, которая требует времени»,- говорит господин Дрозденко. Получить комментарий «Севастополь Телекома» не удалось.

Источник: Коммерсантъ