Поиск

USD/RUB: 77.18 EUR/RUB: 89.98 BTC/USD: 8756.9

25 октября : пятница

ТОП новости

Извините. Данных пока нет.

Колонка эксперта

В будущем году число мобильных вредоносных программ вырастет до 20 млн

02.11.2015 16:12

В 2016 году ожидается рост онлайн-вымогательства и хактивизма, а число мобильных вредоносных программ возрастет до 20 млн. В то же время правительства и крупные корпорации сделают шаги в сторону наступательного подхода к кибербезопасности. Компания TrendMicro опубликовала ежегодный отчет с прогнозами по информационной безопасности на 2016 год — TheFineLine: 2016 SecurityPredictions.


«Мы ожидаем, что 2016 год будет знаковым для обеих сторон противостояния с киберпреступностью, — заявил Раймонд Гинес, CTO TrendMicro. — Госсектор и корпорации начнут получать преимущества от прогнозной кибербезопасности, изменений в законодательстве и увеличения штата сотрудников информационной безопасности на предприятиях. Однако по мере того как пользователи и организации будут становиться все более подкованными в вопросах кибербезопасности, преступники начнут разрабатывать индивидуальные схемы для атаки на отдельных людей или корпорации».


В 2016 году онлайн-угрозы будут развиваться скорее за счет психологической составляющей, чем за счет технологических аспектов операции. Преступные схемы, основанные на том, чтобы испугать потенциальную жертву и заставить ее заплатить выкуп, доказали свою эффективность, поэтому будут использоваться и дальше. В прошлом преступники использовали программы блокировки экранов с требованием выкупа, троянцев, которые пугали пользователей арестами и штрафами, а также шифровальщиков-вымогателей, требовавших плату за разблокировку важных файлов. В будущем году, по прогнозам экспертов TrendMicro, атаки станут более персонализированными и будут в значительной степени учитывать психологию конкретной жертвы.


По оценкам аналитиков, в ближайшие 5 лет спрос на умные устройства будет расти. В совокупности, темпы роста составят порядка 67%, а количество устройств к 2019 году достигнет 2 млрд единиц. Учитывая разнообразие операционных систем и отсутствия системы регулирования, эксперты отметают, что вероятность крупномасштабной хакерской атаки практически сведена к нулю, однако они прогнозируют возможность инцидента на бытовом уровне. Чем больше становится дронов, умных устройств, связанных со сферой здравоохранения, домашних и бизнес-приложений, тем больше шанс того, что мы станем свидетелями инцидента, который приведет к серьезным последствиям для человека в 2016 году.


Согласно отчету, на сегодняшний день 3 из 4 мобильных приложений в Китае являются вредоносными. Это следствие доступности и широкого использования людьми сторонних платформ и каналов для бесплатного скачивания приложений, что в итоге приведет к непрекращающемуся росту числа вредоносных программ, который достигнет 20 млн к концу 2016 года.


Другие страны, где пользователи в основном используют официальные магазины приложений, не будут так подвержены вредоносным мобильным программам. Тем не менее распространение систем мобильных платежей нового поколения, таких как кредитные карты EMV, бесконтактные кредитные карты на основе RFID, а также мобильные кошельки Apple Pay и Google Wallet, вызовет интерес у киберпреступников, которые будут пытаться украсть информацию из этих платежных систем.


В прошлом хактивисты использовали такие простые средства, как взлом сайтов и DDoS-атаки, теперь же аналитики предрекают использование целенаправленных атак для похищения компрометирующей информации с целью последующей публикации.


В следующем году предприятия осознают потребность иметь в штате специалистов, которые будут полностью сфокусированы на вопросах целостности и безопасности данных внутри и за пределами организации. В зависимости от размера предприятия за защиту данных может отвечать выделенный специалист (Data Protection Officer) или же эти обязанности могут быть возложены на директора по безопасности (Chief Information Security Officer). Однако, несмотря на то что во многих странах законы обязывают предприятия защищать данные, по данным опросов менее 50% организаций в настоящее время планируют ввести в штатное расписание такие должности.


2016 год также станет поворотным пунктом для вредоносной рекламы. Во всем мире растет число пользователей, использующих программы для блокировки онлайн-рекламы, например, только в США число таких пользователей составляет 48%. В результате рекламодатели будут пробовать другие подходы к онлайн-рекламе, а киберпреступники будут пытаться искать другие пути воздействия на свои жертвы.


«Хакеры непрерывно развиваются и адаптируются к окружающим обстоятельствам. Как только снизился уровень онлайн-рекламы, мы сразу же увидели повышение числа программ-вымогателей, — сказал Том Келлерман, директор по кибербезопасностиTrendMicro. — Несмотря на рост инвестиций в информационной безопасности и развитие законодательства, эти изменения неминуемо вызовут новые, более изощренные методы атаки».


В последующие 12 месяцев мы станем свидетелями реальных изменений в борьбе с киберпреступностью. Правительства и регулирующие органы возьмут на себя более активную роль в вопросах защиты интернета и пользователей. Будет развиваться международное сотрудничество и партнерство, в том числе, будут обсуждаться новые законы и стандарты по информационной безопасности.

Источник: @Astera